Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Начальник инженерных войск рассказал о специфике работы российских саперов в Пальмире

10:05 01.02.2019
О работе военных саперов в Сирии в программе «Между тем» рассказал начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий
© Видео: ТРК ВС РФ «Звезда» © Фото: Минобороны России

Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал о сложностях, с которыми столкнулись российские саперы при разминировании Сирии.

«Самая главная сложность - это, конечно, применение боевиками самодельных взрывных устройств - тех, с которыми мы не сталкивались. Для нас это огромнейшая практика. И то, что мы там обезвредили, научились, дорогого стоит», - отметил Ставицкий в программе «Между тем» на телеканале «Звезда».

Он также рассказал об особенности операции по разминированию Пальмиры. Чтобы избежать разрушения величайших памятников архитектуры, саперам нельзя было подрывать на месте найденные боеприпасы.

«Нам категорически нельзя было ничего там подрывать. У нас есть правило: нашел боеприпас - подорви его на месте, не подвергая опасности людей. В данном случае мы не могли этого сделать, так как это могло привести к разрушению исторического памятника. Боеприпас изымали, разминировали, обезвреживали, вывозили и уже в другом месте взрывали», - объяснил Ставицкий.

Начальник инженерных войск также отметил, что благодаря современным технологиям в ВС РФ работа российских саперов стала более безопасной.

«Безусловно, без потерь не обходится. Но главная задача - обезопасить сапера, надеть на него ту защиту, которая обеспечит безопасность при выполнении боевой задачи. Мы этого добились. Мы в Сирии не потеряли ни одного сапера. Были раненые, конечно, но костюмы нас спасали. И мы можем смело сказать, что средства защиты нашего сапера сегодня одни из лучших в мире», - подчеркнул Ставицкий.

Ранее начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ сообщил, что на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» будут представлены перспективные средства инженерной разведки. Всего, по его словам, готовится к демонстрации более 60 образцов военной техники и приборов поиска и обезвреживания.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика