Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бюст погибшему в Сирии летчику Роману Филипову откроют в Приморье

12:51 25.01.2019
Памятник Герою России установят в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку ВВО в приморском поселке Черниговка.
Бюст погибшему в Сирии летчику Роману Филипову откроют в Приморье
© Фото: МО РФ

Бюст Герою России гвардии майору ВКС Роману Филипову, погибшему в Сирии, откроют в Приморье. Как сообщили в Минобороны РФ, бюст будет установлен в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку Восточного военного округа в приморском поселке Черниговка.

Церемония открытия бюста Филипову пройдет 2 февраля на территории воинской части, в которой он служил. В ней примут участие представители командования Восточного военного округа, 11-й армии ВВС и ПВО, органов власти, офицеров штурмового авиационного полка и ветеранов Воздушно-космических сил. Состоится траурный митинг и прохождение торжественным маршем личного состава авиаполка.

3 февраля 2018 года при совершении облета зоны деэскалации Идлиб в Сирии российский штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. Как отметили в министерстве, после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой. У летчика остались жена и дочь.

Летом 2018 года бюст Филипова был открыт у школы №85 в Воронеже, в которой он учился, а также в краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков им. Серова, которое он окончил.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика