Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Экипажи «Русланов» завершили доставку взрывчатки в Хабаровский край: уникальные кадры разгрузки

Взрывчатые вещества позже будут доставлены к месту обвала скальных пород на Бурейском водохранилище для ликвидации естественной плотины.

Железнодорожные составы и самолеты военно-транспортной авиации завершили доставку взрывчатки в Хабаровский край для проведения инженерных работ по ликвидации обвала скальных пород на Бурейском водохранилище. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Сегодня экипажем одного из самых грузоподъемных самолетов в ВКС РФ и мире Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации ВКС РФ на аэродром Украинка в Амурской области доставлено более 75 тонн грузов и специальных инженерных зарядов. Всего самолетами военно-транспортной авиации было доставлено более 175 тонн грузов. Также на железнодорожной станции Арга в Амурской области произведена разгрузка более 300 тонн взрывчатых веществ, которые уже перевезены в расположенный неподалеку от Бурейского водохранилища арсенал хранения.

Напомним, уникальная операция по доставке специальных грузов и взрывчатых веществ была спланирована и организована российскими военнослужащими: военными инженерами, специалистами МТО и ВКС РФ.

Если возникнет необходимость - взрывчатка будет доставляться из ближайшего арсенала к месту обвала для проделывания прорезей в обвале. Однако, прежде, чем заложить взрывчатку, военным инженерам предстоит выполнить сложные расчеты. Операция уникальная. По словам ученых, природные катастрофы такого масштаба - редкость.

«Оползней, которые случались бы в водоемах больших, в суровых таких условиях, когда лед 20 сантиметров в водохранилище - такого в мире, наверное, не было. Здесь прошел цунами небольшой, который вырубил деревья на площади 2,5 квадратных километров - это тоже уникальное явление», - сообщил Алексей Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Для доставки военнослужащих и грузов непосредственно к месту проведения работ задействовано пять вертолетов Ми-8 и один Ми-26. Всего силами армейской авиации совершено 19 вертолетовылетов и перевезено около 130 человек и более 13 тонн грузов.

Как сообщалось, предположительно 9-10 декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края произошел сход скальной породы в реку Бурею, в результате которого русло было перекрыто практически полностью. Для расчистки русла и восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища по поручению президента РФ были задействованы силы и средства Минобороны.

Ранее сверхтяжелый «Руслан» перебросил инженерную технику в Хабаровский край.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика