Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Шойгу пообещал принять меры в ответ на втягивание Финляндии и Швеции в НАТО

Министр обороны рассказал, что увеличивается интенсивность мероприятий подготовки НАТО. С начала года было проведено более 100 учений, в которых приняло участие до 80 тысяч военнослужащих.
Фото: Jaroslav Ozana / CTK / Globallookpress

Россия будет принимать меры в ответ на активное сотрудничество Финляндии и Швеции с НАТО. Об этом заявил глава минобороны России Сергей Шойгу на коллегии ведомства.

«Вызывает беспокойство втягивание в натовские структуры Финляндии и Швеции. В мае подписан договор, предусматривающий их полноправное участие в учениях Альянса и возможность использования его систем управления войсками и оружием», - заявил Шойгу.

Он отметил, что взамен НАТО получило беспрепятственный доступ в территориальные воды и воздушное пространство этих государств.

По словам Шойгу, такие шаги западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире, «порождают еще большее недоверие, вынуждая нас принимать ответные меры».

Также он рассказал, что наращивание натовских контингентов в Восточной Европе продолжается. Так, с 2014 года их численность возросла с двух до 15 тысяч военнослужащих.

Министр обороны добавил, что увеличивается интенсивность мероприятий подготовки НАТО. С начала года было проведено более 100 учений, в которых приняло участие до 80 тысяч военнослужащих. Численность личного состава, который привлекается к серии учений, за пять лет увеличилась в десять раз, а число боевой авиации - с 11 до 101 единиц.

Шойгу также рассказал, что с помощью Соединенных Штатов в Европе было развернуто пять центров киберопераций - в Эстонии, Финляндии, Германии, Польше и Франции.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика