Телеканал «Звезда» на facebook
18+

200 дней и ночей сражений: 75 лет со дня победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, символом мужества - по оценкам историков.

Сегодня отмечается 75 лет со дня победы в Сталинградской битве. В честь знаменательной даты Министерство обороны России рассекретило исторические документы, связанные с этим эпохальным сражением.

В специальном разделе на сайте оборонного ведомства опубликованы уникальные и теперь уже несекретные материалы. Например, рукописный текст телеграммы Рокоссовского в Ставку о пленении фельдмаршала Паулюса.

Там же можно найти списки награжденных орденами и медалями, истории о фронтовой смекалке, солдатских хитростях и, конечно, рассказы о подвигах сталинградцев. В частности, о знаменитом пулеметчике Якове Павлове, который с горсткой солдат целый месяц удерживал стратегически важное здание.  

На сайте также выложили выпуски фронтовой газеты «На разгром врага». Она выходила даже во время самых ожесточенных боев. На этих страницах содержится вся история кровопролитной борьбы Красной Армии за город на Волге.  

Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, символом мужества - по оценкам историков.  

Ветеран Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Зинаида Степыкина знает каждую кочку на Лысой горе. Маленькая, хрупкая девушка — ростом 154 и весом 48 килограммов — ползком за собой вытаскивала раненых бойцов. Она до сих пор не может забыть, как не успела спасти подругу Любу.  

«Когда принесла в назначенное место, она уже была не жива. Это я на всю жизнь запомнила. Я разматывала обмотку, привязывала к себе сюда к груди, привязывала бойца. Если только сильные бои, ложилась, продвинусь, а за собой его тяну»,

- рассказала Степыкина.

В Волгограде каждая улица и каждый дом — это отдельный рубеж, за который красноармейцы стояли насмерть. Весь мир знает фамилию героически сражавшегося старшего сержанта Якова Павлова, работавшую вплоть до осени 1942 года мельницу Гергардта и Мамаев Курган, за который наша армия сражалась 135 дней.  

Штаб Чуйкова находится на Мамаевом кургане, как всегда на передовой. Своим бойцам он отдает приказ держать дистанцию до немецких окопов не больше 50 метров для того, чтобы немецкая авиация, побоявшись задеть своих, уменьшила интенсивность бомбардировки   Специально для камер командующий 64-й армией ходил с открытыми знаками различия. Все остальное время Василий Чуйков носил черный комбинезон танкиста, чтобы немецкий снайпер не смог идентифицировать генерала.

Будущий маршал, как и все бойцы, не спал почти все 200 дней битвы. От переживаний у него развилась экзема на руках, рассказывает его внук Николай Чуйков.  

«Контратаки шли в ночное время, немцы не любили рукопашный бой. Тут смерть вот она стоит, потому что, когда шла рубка, а рубка была жуткая кровь лилась ручьем, когда люди лопатками там, ножами, прикладами, чем угодно убивали друг друга‬»,

- поделился он.

Битва унесла жизни почти двух миллионов человек. Это известный факт, что в среднем за сутки гибли 6000 красноармейцев.  

В 40 км от Волгограда погибает целая дивизия, пытавшаяся остановить армии Гота и Манштейна, которые пробивались на помощь окруженному Паулюсу. Здесь поисковики обнаружили останки 11 офицеров.

«Сначала немцы из двух минометов, потом сверху закидали гранатами, спускались сюда добивали автоматами»,

- рассказал Алексей Медведев, командир поискового отряда «Курган».  

Это была настоящая мясорубка, было страшно всем, даже опытным бойцам. Немцы с августа по сентябрь 1942 года сбросили на город 50 тысяч авиабомб. Но Сталинград выстоял. И именно отсюда началось победоносное шествие наших войск на Берлин.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика