Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Кровавая карусель» для ИГИЛ*: как вертолеты ВКС РФ решили исход битвы за Дейр-эз-Зор

«Аллигаторы», «Терминаторы» и «Ночные охотники» становятся главной ударной силой российских Воздушно-космических сил. Впервые в истории боевые налеты винтокрылых машин на позиции террористов, запрещенной у нас террористической организации ИГИЛ, превысили показатели штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей.
«Кровавая карусель» для ИГИЛ*: как вертолеты ВКС РФ решили исход битвы за Дейр-эз-Зор

Массированное использование машин стало новой визитной карточкой ВКС, решив исход сражения за сирийский Дейр-эз-Зор.

Сирийская компания Воздушно-космических войск раскрыла много новых приемов, появившихся на вооружении российской армии в последнее время. Это и быстрая переброска значительных сил на удаленный театр боевых действий, и бесперебойное снабжение этой группировки боеприпасами и другим материально-техническим имуществом, и массированное - комплексное применение авиации и флота в нанесении ударов по целям террористов с помощью высокоточных крылатых ракет большого радиуса действия.

В Сирии впервые были показаны возможности малых ракетных кораблей типа «Буян» и неатомных подводных лодок типа «Варшавянка» с крылатыми ракетами «Калибр». Дальняя авиация отстрелялась новейшими стратегическими крылатыми ракетами Х-101. Но вот вертолеты стали полным сюрпризом.

Картинка

В небе Сирии они применялись и до этого. В основном относительно старые Ми-24. В начале компании террористы ИГИЛ с удовольствием размещали в сети Интернет ролики налетов российских боевых машин. Как правило, на кадрах было видно один, два вертолета. В каждом из случаев их тактика действий была практически одинакова – боевой разворот и штурмовка позиций боевиков. В ходе решающей фазы битвы за Дейр-эз-Зор ВКС показали «кровавую карусель». Вместе с Ми-24 в небе оказались новейшие Ми-28Н, Ка-52 и Ми-8АМТШ. К этому моменту, по данным Минобороны, российские ВКС совершали до 100 боевых вылетов в сутки, большую часть из которых совершили именно вертолеты.

Винтокрылые машины действовали днем и ночью. Волнами накатывали на позиции террористов. Стреляли по целям с дистанции в 4-6 километров, оставаясь практически невидимыми для противника. Охотились за одиночными и групповыми целями боевиков, покидавших осажденный город, и так же точно их поражали ракетным вооружением. Эти кадры представлены уже российским Министерством обороны. После начала свободной охоты «Аллигаторов», «Терминаторов» и «Ночных охотников» фотохроникеров из ИГИЛ не осталось.

Картинка

Не трудно понять, что новая тактика Воздушно-космических сил напрямую связанна с массовым поступлением на вооружение новой вертолетной техники. За последние годы армия получила более 300 штук новых машин. Это и новейшие транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ «Терминатор», ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Главная особенность этих машин – всепогодность и круглосуточность их боевого применения. А также большой арсенал ударных средств.

Ми-28Н «Ночной охотник» за глаза зовут в войсках «летающий танк». Бронезащита кабины пилотов позволяет машине действовать буквально на острие атаки, ни чуть не опасаясь встречного огня противника. На вертолете стоит скорострельная пушка калибра 30 мм. Управляемые сверхзвуковые ракеты «Атака-В» способны поразить любую бронированную цель, даже прикрытую динамической защитой. Не помешает ей это сделать ни туман, ни дым, ни пыль. В арсенале машины есть и более дешевые и простые средства поражения. Например, неуправляемые реактивные снаряды (НУРСы) С-13, С-57 или С-80. Они нужны тогда, когда не требуется высокая точность в сочетании с бронебойностью.

Не менее агрессивен и новый Ка-52 «Аллигатор». На вооружении вертолета стоят сверхзвуковые противотанковые ракеты «Вихрь» с лазерным наведением. Их особенность в том, что, даже если пилоты машины визуально не видят цель, они спокойно могут стрелять, получив «подсказку» от военнослужащих спецподразделения, действующих на земле. Есть три пушки: одна 30 мм, как у БМП, и две 23 мм, размещаемые на «крыльях» машины в специальных контейнерах. Боезапас каждой из них 500 снарядов.

Картинка

Транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ «Терминатор» - это еще одна новинка ВКС. Он сделан на основе военно-транспортной «восьмерки». Но в отличие от нее оснащен бронезащитой. Броней прикрыты днище и передняя часть пилотской кабины. В грузовом отсеке бронеплита установлена под местом стрелка. На шести узлах подвески вертолета, так же как и на чисто ударных Ми-28Н и Ка-52, можно разместить целый арсенал ракетного вооружения. Отличительной «изюминкой» АМТШ стало включение в состав его вооружения противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Атака» и «Штурм-В». В качестве дополнительного вооружения машина может нести блоки неуправляемого ракетного вооружения.

Массовое появление этой техники в войсках и сделало возможным выработку новых приемов применения вертолетной техники. В Дейр-эз-Зоре Воздушно-космические силы впервые показали, что, кроме авиационных средств, могут использовать и вертолеты. Совершать как массированные налеты на позиции противники, так и организовывать высокоэффективную свободную охоту. Этот опыт принес не только победу. Но теперь, станет еще и главной визитной карточкой ВКС, а для самих боевых машин – паспортом экспортного облика.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует