Вождение на дороге должно быть безопасным, и все участники движения должны быть защищены от каких-либо неизбежных ситуаций, виной которым могут стать в том числе и нарушения зрения. Законодательство защищает водителей и пешеходов от происшествий на дорогах. Такое мнение в разговоре со «Звездой» выразил офтальмолог Вячеслав Куренков.
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный перечень противопоказаний для водителей. В списке болезней глаз теперь вместо ахроматопсии значатся «аномалии цветового зрения», под которыми понимается дальтонизм. В список также включены аутизм, синдромы Аспергера и Ретта.
«Законодательство защищает участников дорожного движения от непредвиденных ситуаций, виной которым может стать неправильное восприятие цветовой гаммы - дальтонизм», - отметил Куренков.
Врач добавил, что запрет на вождение с серьезными нарушениями зрения - не новый факт, это всегда учитывалось при выдаче водительских прав. Что касается нововведений о том, что за рулем нельзя будет ездить людям с дальтонизмом, то такая практика уже существует в мире.
Проверять людей на нарушения зрения будут в тестовом формате во время диспансеризации при получении прав. Если у пациента обнаружат провал в восприятии красного и синего цветов, то соответствующая отметка появится в справке, и на основании этого заключения комиссия будет принимать решение о предоставлении или непредоставлении водительского удостоверения.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»