На дне киргизского озера Иссык-Куль продолжают искать и находить артефакты, принадлежавшие древнему городу, существовавшему еще в Средние века и теперь покрытому водой. Одной из ключевых гипотез масштабной экспедиции Русского географического общества является то, что это произошло из-за землетрясения. В попытке докопаться до его тайн российские ученые применяют подводные роботы, которыми исследуют озеро.
Технику такого класса для таких исследований используют впервые. Машина делает замеры гораздо эффективнее и точнее, чем водолазы, так как роботизированный подводный комплекс проводит замеры с точностью до сантиметра. Данные о всех находках отправляются в единую электронную базу.
На месте поселения находят человеческие останки, предметы быта. Основанное в X веке древнее поселение ушло под воду спустя пять столетий.
«Там обнаружены вещи, как будто люди буквально все побросали в момент и ушли. Как это может случиться? В результате какой-то сейсмической катастрофы, то есть возможно береговая линия взяла и разом опустилась и люди покинули это место», - сообщил научный руководитель экспедиции РГО, старший научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Андрей Стрельников.
Остатки кирпичной кладки, жернова мельницы, посуда стали немыми свидетелями катастрофы, размах которой, по словам ученых, сопоставим с гибелью Помпеи. Об этих местах в своих мемуарах писал известный первооткрыватель Петр Семенов-Тян-Шанский, и в преддверии 200-летия со дня рождения великого исследователя по его следам отправились российские ученые, чтобы взглянуть на древние артефакты сквозь призму новых знаний и современной оптики.
Землетрясения и сходы ледников пережили петроглифы - древние рисунки на камнях, которые тоже впервые описал Тян-Шанский. Но до сих пор не существует точного способа их датировки.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»