Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о распространении процедуры внесудебного банкротства на участников специальной военной операции (СВО).
В Госдуме присутствовала замминистра обороны России Анна Цивилева. Она попросила депутатов дать Минобороны законодательную возможность осуществлять выплаты не только через утвержденные правительством шесть банков, но еще и через казначейство.
Согласно закону, граждане, участвующие или участвовавшие в СВО, смогут воспользоваться механизмом внесудебного банкротства при наличии справки, подтверждающей их участие. Эта процедура позволяет списать задолженность от 25 тысяч до одного миллиона рублей без обращения в суд - через многофункциональные центры (МФЦ), бесплатно и с минимальным пакетом документов.
Необходимо соблюсти следующие условия: не должно быть имущества, на которое можно наложить взыскание, и необходимо иметь исполнительный документ, выданный не менее чем за год до начала процедуры, который либо не был исполнен, либо исполнен частично. Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, данные требования предотвращают попытки преднамеренного уклонения от обязательств.
Гаврилов также отметил, что принятие закона создает дополнительные гарантии для бойцов СВО, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, и соответствует приоритетам, обозначенным спикером Госдумы Вячеславом Володиным.
Механизм внесудебного банкротства действует с 2020 года, а с ноября 2023 года были расширены условия его применения. В 2024 году этой возможностью воспользовались более 55 тысяч человек. Расширение программы на участников СВО потребует технической настройки информационных систем, но, как заверил Гаврилов, это будет реализовано в кратчайшие сроки.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»