Комитет Госдумы РФ по науке принял поправку, которая позволяет учителям получать дополнительное профессиональное образование только в государственных учреждениях. Учителя, воспитатели и наставники с дипломами о допобразовании, полученном в частных организациях, не будут допускаться к преподаванию с 1 сентября 2026 года.
В беседе со «Звездой» заместитель председателя Госдумы РФ Борис Чернышов назвал это решение абсолютно верным.
«Долгие годы на повышении квалификации педагогов всякие конторы делали себе бизнес, зарабатывали деньги. А нужно создавать условия, чтобы не непонятные конторы, а государственные учреждения участвовали в допобразовании и профпереподготовке педагогических работников», - считает Чернышов.
Оплачивать переподготовку своих сотрудников должны образовательные учреждения, полагает он.
«Деньги за это должны не из кармана педагогических работников уходить, а из специализированных фондов образовательных учреждений. Тогда будет совершенно другой вариант. Потому что то, что сейчас происходит, абсолютно никуда не годится и абсолютно является неприемлемым», - отметил зампред Госдумы РФ.
Ранее заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко анонсировал новую систему оплаты труда педагогов, которая будет утверждена в 2026 году.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»