Россия ведет переговоры с новыми партнерами, включая ключевые страны Глобального Юга, для создания кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу во время визита в Красноярск.
«Проект имеет стратегическое значение для страны, находится на контроле президента России. По оценкам РАН, на сегодня доля добывающих отраслей сельского хозяйства в структуре экономики в три раза выше, чем в развитых странах мира», - заявил Шойгу.
По его словам, кластер станет экосистемой, объединяющей малый и крупный бизнес, научные центры и образование, с акцентом на инновации в добыче и переработке критически важных металлов.
Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 700 млрд рублей, на первом этапе будет создано не менее 3,4 тысячи рабочих мест. В ближайшие пять лет планируется разработка материалов и компонентов для высокотехнологичных отраслей, включая центры исследований по аддитивным материалам, новым энергоносителям и технологиям добычи тяжелых редкоземельных металлов, а также лаборатории по промышленному ИИ.
Шойгу подчеркнул, что инициатива направлена на поддержку творческого и предпринимательского потенциала Сибири и формирование сети сотрудничества. Уже подписано семь соглашений с партнерами. Проект интегрируется в стратегию технологического суверенитета России, снижая зависимость от внешних поставок редкоземельных элементов.
Ранее Шойгу рассказал, что на территории России имеются 18 разведанных месторождений редкоземельных металлов (РЗМ), суммарный объем запасов которых превышает 28 миллионов тонн. Он назвал непозволительной роскошью импорт продукции из критических металлов и сырья, которые были добыты на российской территории.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»