
Чтобы не попасться на уловки мошенников, следует контролировать состояние своей кредитной истории. Проверить ее можно посредством обращения в Центральный каталог кредитных историй. Обратиться туда можно, направив запрос через портал «Госуслуги» или сайт ЦБ России.
Как отметил юрист Дмитрий Пашин, практически сразу приходит ответ. Россиянин сможет узнать, в каких конкретно бюро кредитных историй (БКИ) хранятся сведения о нем.
Затем можно будет зайти на сайт бюро, авторизоваться и запросить кредитный отчет, в котором зафиксированы все оформленные кредиты с указанием дат и сумм.
Юрист Пашин уточнил, что у граждан есть возможность дважды в год безвозмездно получать о себе такую информацию. После чего ее предоставляют на блатной основе. Обо всем этом он рассказал в беседе с RT.
«Тарифы у всех бюро разные, примерная стоимость - около 500 рублей за один отчет. Бывают случаи, когда кредитная история хранится сразу в нескольких бюро. В такой ситуации запрос на получение кредитной истории нужно направлять в каждое из них», - рассказал собеседник телеканала.
Все такие БКИ, продолжил Пашин, предлагают подключить оповещение о новых займах. Ранее в МВД России предупредили о попытках мошенников убедить снять самозапрет на кредит.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»