
Постановления Нюрнбергского трибунала подвергаются существенному испытанию и часто нарушаются. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для документального фильма «Нюрнберг. Не жалуйся на жизнь палачу».
Министр иностранных дел России напомнил, что особое значение Нюрнбергского процесса заключается в том, что он установил отсутствие сроков давности преступлениям против человечности, геноцида, военных преступлений. Кроме того, его принципы лежат в основе современного международного права.
«Нацистская идеология <…> и прочие были запрещены навеки. К огромному сожалению, эти части постановления сейчас подвергаются существенному испытанию и часто нарушаются», - сказал Лавров.
Именно СССР инициировал создание Международного военного трибунала над нацистскими преступниками в 1941 году. Через год, в 1942-м, многие страны поддержали эту идею. Однако официальное решение было принято на Ялтинской конференции, а соответствующий устав подписали в 1945 году в Лондоне.
«Отмечу, что в ходе всех этих усилий Советский Союз действовал самостоятельно. Он не просто полагался на то, что мы создадим когда-то международную структуру и она «восстановит справедливость»», — добавил глава МИД РФ.
Напомним, в феврале этого года Служба внешней разведки рассекретила новые подробности Ялтинской конференции 1945 года. Сообщалось, что Великобритания перед конференцией пыталась склонить США, чтобы надавить на СССР. Такую цель руководство Британии преследовало, чтобы добиться решений, выгодных их стороне. Об этом стало известно благодаря советской внешней разведке незадолго до встречи лидеров трех стран в Ялте 80 лет назад.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»