МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В Банке России рассказали о схеме киберпреступников с переводами по СБП

Директор департамента инфобезопасности объяснил, что мошенникам легче похитить деньги, когда они на одном счете.
Сергей Дьячкин 2025-11-12 07:35:14
© Фото: Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

Мошенники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы по Системе быстрых платежей, поэтому такие переводы включат в признаки мошеннических операций. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в интервью РИА Новости.

Сообщается, что такие переводы будут вызывать подозрения у банков. Это произойдет в том случае, если в этот же день клиент попытается перевести деньги другому человеку, на счет которого не было переводов в течение полугода.

«Мошенникам легче похитить деньги, когда они на одном счете, тем более если злоумышленники получили к нему доступ. Поэтому крупные переводы самому себе по СБП мы планируем включить в обновленный перечень мошеннических признаков», - объяснил Уваров.

Он отметил, что уже больше года прошло с тех пор, как количество признаков мошеннических операций было увеличено до шести. За этот период у аферистов появились новые уловки и способы обмана.

«Мы решили дополнить существующие критерии новыми признаками», - рассказал Уваров.

Он уточнил, что часть критериев будет аналогична тем, которые с сентября этого года введены для противодействия аферам при снятии наличных в банкоматах. Приказ с новыми признаками мошеннических переводов ЦБ РФ опубликует в ближайшее время.

В июле 2024 года Центробанк расширил до шести перечень признаков мошеннических операций. Ими банки должны руководствоваться для предотвращения таких переводов. Согласно этим признакам, кредитные организации должны приостанавливать переводы на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались операции аферистов. Еще одним критерием является информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств.

Также банки должны учитывать данные от сторонних организаций. Например, это информация от операторов связи о том, что перед переводом денег клиент проявлял нехарактерную телефонную активность. Еще одним признаком является рост числа входящих СМС с новых номеров, включая мессенджеры.

Банки обязаны приостанавливать и денежные переводы на счета киберпреступников, сведения о которых получены из базы данных Банка России. Кроме того, необходимо противодействовать переводам, если выявлена нетипичная для клиента операция. Или если зафиксирована попытка осуществить операцию с устройства, которое ранее использовалось аферистами и информация о нем есть в базе данных регулятора.

Ранее сообщалось о новой мошеннической схеме с «оформлением налогового вычета». Когда жертва соглашается, аферисты просят включить демонстрацию экрана для якобы грамотного составления декларации. После включения демонстрации экрана на телефон приходит код, который сразу же видят преступники. Код позволяет получить доступ к личному кабинету «Госуслуг».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню