
На пленарном заседании депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который усиливает уголовную ответственность за диверсии. В том числе планируют ввести наказание вплоть до пожизненного заключения за вовлечение в диверсионную деятельность детей.
Уточняется, что документ внесли на рассмотрение палаты парламента депутаты всех фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ, дополнив статью 281.1 («Содействие диверсионной деятельности»). За это преступление может последовать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч рублей до миллиона рублей, а также пожизненное лишение свободы.
Также рассматривается возможность внесения изменений в статью 205.1 («Содействие террористической деятельности»). Предлагают установить уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в террористическую деятельность. За это преступление может последовать наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или же пожизненное заключение.
Кроме этого, предлагается снизить до 14 лет возраст наступления уголовной ответственности за многие преступления, в том числе за содействие террористической деятельности, за организацию террористического сообщества, за диверсию, содействие диверсионной деятельности. А также за прохождение обучения с целью осуществления диверсий и организацию диверсионного сообщества с участием в нем.
Законопроектом также предлагается дополнить перечень преступлений, за которые не назначается условное наказание. В этот список планируют включить участие в диверсионном сообществе.
В Госдуму России ранее внесли поправки о пожизненном наказании за участие в международном терроризме. Так, по статье 361 УК РФ («Акт международного терроризма») минимальное наказание может вырасти с 10 до 12 лет, максимальное - вплоть до пожизненного заключения.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»