Новые нормы проверок причин аварий в электроэнергетике были утверждены правительством, они вступят в силу с 1 января 2026 года. С соответствующим постановлением ознакомился ТАСС.
Постановление регламентирует весь цикл работы с инцидентами и авариями - организация расследования, оформление результатов, разработка мер по предотвращению повторения подобных случаев, систематизация информации, представление отчетности.
Новые правила закрепляют риск-ориентированный подход, то есть такой метод организации, при котором интенсивность и формы надзорных мероприятий напрямую зависят от потенциального риска нанесения ущерба. Технологические нарушения разделены на аварии, а также инциденты двух категорий - I и II по тяжести последствий.
Полномочия по расследованию, согласно новых нормам, распределяют между собой Ростехнадзор и собственники объектов энергетики. Для инцидентов II категории, то есть менее значительных, порядок учета установлен упрощенный.
В сопроводительных материалах к документу отмечается, что постановление не вводит каких-либо новых обязательных требований для бизнеса. Но оно изменяет уже существующие. К тому же постановление правительства вносит корректировки в действующие запреты, ограничения и обязанности.
Пока новый документ не вступит в силу, будут действовать прежние правила. Они были установлены в октябре 2009 года.
Весной первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассказывал, что с 2022 года сократилось количество территориальных сетевых организаций (ТСО). Это решение было принято в связи с тем, что многие зарегистрированные в РФ ТСО не соответствовали требованиям по надежности энергоснабжения, при этом получали высокую тарифную выручку.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»