В случае если управляющая компания не дает жильцам многоквартирного дома возможности выбрать провайдера, можно пожаловаться через портал «Госуслуги». Минцифры запустило новую форму на платформе обратной связи. Об этом ведомство сообщило в официальном Telegram-канале.
С помощью формы можно направить официальное обращение. К нему прикрепляются документы, относящиеся к проблеме: переписка с управляющей компанией и заявления, ответы организаций и ведомств. Если будет собран весь комплект необходимых документов, Минцифры РФ перенаправит их в прокуратуру.
«Срок рассмотрения зависит от типа проблемы и составляет до 30 дней. Следить за статусом обработки можно в личном кабинете на "Госуслугах" или по электронной почте», - говорится в сообщении.
В апреле 2024 года начал работать закон о беспрепятственном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома. Эта мера была направлена на то, чтобы дать возможность гражданам самим выбирать себе подходящего оператора связи.
Еще этот закон призван прекратить практику, когда управляющие компании ограничивают провайдерам доступ к домовой инфраструктуре. Кроме того, закон поможет стимулировать конкуренцию на телеком-рынке.
Несмотря на принятие закона, у операторов связи все еще остаются сложности с доступом в многоквартирные дома. Минцифры считает, что каждому такому случаю надо дать соответствующую оценку. А прокуратура определит, какую меру применить в каждой конкретной ситуации.
Ранее глава Минцифры Максуд Шадаев рассказал о введении стандарта по числу провайдеров в новостройках. Как минимум по три провайдера могут появиться в многоквартирных домах в ближайшие два года. Таким образом, объяснил министр, все дома еще на этапе ввода будут иметь необходимое конкурентное подключение к разным провайдерам.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»