Мошенники в Telegram стали использовать номера правоохранительных органов в качестве ника. Об этом рассказали РИА Новости в «Лаборатории Касперского». Злоумышленники притворяются представителями силовых структур и запугивают жертв.
Мошенники спрашивают собеседника, видит ли он номер телефона на экране. Жертву просят проверить номер на официальном сайте. Так аферисты убеждают людей в важности звонка. Но на самом деле это не номер телефона, а ник в мессенджере.
После этого человеку сообщают, что он будто бы нарушил закон, когда переводил деньги. Собеседнику присылают PDF-файл с подложными материалами дела, в котором могут быть его личные данные.
Финальная цель мошенников - убедить собеседника в том, что к его правонарушению причастны сотрудники банка, а потом - что нужно перевести деньги на так называемый безопасный счет. Оттуда их забирают злоумышленники.
Специалисты советуют критически относиться к любым внезапным звонкам и сообщениям. Они обращают внимание, что сотрудники правоохранительных органов не звонят в мессенджерах. Кроме того, нельзя сообщать никому конфиденциальные данные, включая коды из СМС и push-уведомлений.
Ранее в МВД рассказали, что злоумышленники убеждают жертву временно снять кредитные ограничения. Так якобы можно сберечь деньги или погасить задолженность.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»