МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Адвокат Ярмуш предположила, что ждет Ассанжа после освобождения

Специалист по международному праву посоветовала бы журналисту не покидать Австралию. Скорее всего, Ассанж будет выступать и писать книги.
Ирина Егорова 2024-06-25 11:19:20
© Фото: John Stillwell xinhua Globallookpress

Адвокат по международному праву Мария Ярмуш разъяснила, как основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж был освобожден из британской тюрьмы, и дала прогноз на его будущее. По ее словам, Ассанж признал себя виновным по одному из 18 пунктов обвинения со стороны США.

«Поскольку он признал себя виновным, его дело будет направлено в суд, который должен будет вынести приговор. Его приговорят к пяти годам и двум месяцам тюрьмы, а это как раз тот срок, который Джулиан Ассанж уже отбыл в тюрьме Великобритании», - объяснила Радио Sputnik Ярмуш.

Сам суд состоится 26 июня в 02.00 по московскому времени. Как считает адвокат, он пройдет дистанционно, а Ассанж будет присутствовать на заседании по видеоконференцсвязи.

«Австралия не выдаст его теперь, поскольку в этой стране экстрадиция своих граждан запрещена. Впрочем, экстрадиция 52-летнего журналиста США уже неинтересна. Им нужно было, чтобы он признал себя виновным и согласился на вынесение приговора», - отметила Мария Ярмуш.

Что касается будущего журналиста, специалист предположила, что он займется написанием книг, мемуаров и будет выступать. А если все-таки Ассанж решит возобновить профессиональную деятельность, то ему не следует покидать территорию Австралии.

«США сохранили лицо, они наказали человека, которого обвиняли в шпионаже и в сговоре с хакерами, в распространении секретных данных. Думаю, Джулиан Ассанж очень сильно пострадал за свою деятельность, за свою смелость. Он семь лет провел в изоляции в посольстве Эквадора, потом пять лет и два месяца находился в тюрьме. Наверное, сейчас ему нужно поправить здоровье, восстановиться», - добавила Ярмуш.  

Джулиан Ассанж 25 июня вышел из британской тюрьмы Белмарш, где провел 1 901 день. Он уже вылетел из Великобритании под залог.

После сделки с прокуратурой он получил возможность предстать перед судом на Северных Марианских островах, которые юридически являются территорией Штатов. Вместе с тем они находятся рядом с Австралией, гражданином которой Ассанж является.

Джулиану Ассанжу в США грозило до 175 лет тюремного заключения или смертная казнь по обвинению в нарушении закона о шпионаже. Он обвинялся в публикации нескольких тысяч конфиденциальных документов на сайте WikiLeaks, в том числе материалов Госдепартамента и Пентагона.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню