МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Путин подписал закон об ограничении плавающих ставок по кредитам

Потребительские кредиты с переменной ставкой можно будет выдавать только в двух случаях.
Мария Зайцева 2024-06-22 16:31:19
© Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает применение плавающих, то есть переменных ставок по кредитам и займам населению и микропредприятиям. Документ об этом размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Он дополняет 29 статью ФЗ «О банках и банковской деятельности», седьмую главу ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», ФЗ «О кредитной кооперации», ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а также другие. В нем указаны два случая, в которых можно будет выдавать потребительские кредиты с переменной ставкой.

В первом случае, если ипотечный заем выдан на не более, чем 20 лет и на сумму от 200 до тысячи среднемесячных зарплат. При этом ставка может изменяться максимум на 1/3, но не более, чем на четыре процентных пункта.

Во втором случае, если обычный потребительский кредит выдан на сумму, превышающую в 200 раз среднемесячную зарплату. В таком варианте нет ограничений по сроку кредита и изменению ставки.

Государственная Дума приняла документ 18 июня этого года, Совет Федерации одобрил 19 июня. Его авторами являются председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, а также сенаторы Николай Журавлев и Мухарбий Ульбашев.

Ранее совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на значении в 16%. В таком случае ставка не изменяется с декабря 2023 года.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню