МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Оружейные крепости-невидимки показали в Керчи к 80-летию Крымской операции

Красная армия с 8 апреля по 12 мая 1944 года для освобождения Крыма от немецких захватчиков проводила Крымскую стратегическую наступательную операцию войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
Виктория Косогляденко Марина Крижановская 2024-04-08 10:30:16
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Ровно 80 лет назад, 8 апреля 1944 года, началась Крымская операция - одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Перед советскими войсками стояла задача освободить полуостров и вернуть под контроль важнейший стратегический плацдарм. Впереди их ожидал целый месяц кровопролитных боев и главное сражение - битва за Севастополь. Но начиналось все с окраин полуострова. У Керченской крепости побывала наш корреспондент Виктория Косогляденко.

Снаружи крепость ничем себя не выдает, словно крепость-невидимка. Все помещения полностью скрыты под землей, но входы и выходы можно заметить, хотя они и замаскированы. С виду просто холм, но на самом деле в глубине скрываются оружейные погреба, казармы, лабиринты и коридоры, выводящие к морю.

Освобождение Крыма на востоке началось с окраин Керченского полуострова и с таинственной крепости на мысе Ак-Бурун. Выгодная высота, а потому захватить и удержать ее пытались обе воюющие стороны.

За восьмой полукапонир шли ожесточенные бои. Преодолеть немецким войскам крепостной ров не удалось благодаря установленным на его дне советским пулеметам. По улицам крепости съемочная группа осторожно пробралась на машине - только так можно охватить огромную территорию. На каждом шагу отметины далеких сражений.

Километры троп и дорожек - лишь видимая часть сооружения, но еще больше скрыто под землей - помещения, в которых могли разместиться и пехота, и техника, и боевой арсенал.

Наш корреспондент прошла просторными подземными ходами, которых в крепости оказалось довольно много. В меньшем количестве представлены узкие коридоры и обводные галереи, зато они сокращают время перемещения внутри крепости.

По случаю 80-летней годовщины Крымской операции Минобороны рассекретило документ об уничтожении 44 немецких танков за два дня в Крыму. Одним из таких документов стало боевое донесение командующего войсками 4-го Украинского фронта генерала армии Федора Толбухина от 9 апреля 1944 года, в котором говорилось о боях на Перекопе и на берегу Сиваша, где противник сражался особенно яростно. Несмотря на его попытки, советские бойцы смогли прорвать оборону и нанести огромный урон немецким захватчикам.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню