МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Врач Гинзбург рассказал о смертельной опасности передозировки витаминами

Употребление жирорастворимых витаминов может грозить серьезной передозировкой в случае неправильного потребления.
Никита Черненко 2024-03-03 10:56:01
© Фото: Bulkin Sergey, news.ru, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Чрезмерное употребление жирорастворимых витаминов приводит к опасным передозировкам намного чаще, чем употребление водорастворимых препаратов. Об этом рассказал диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью «Звезде».

Диетолог объяснил, что передозировка жирорастворимыми витаминами грозит намного чаще из-за проблем с выводом лишних элементов из организма. Всасываясь вместе с жиром, лишние витамины не могут быть выведены почками, как это происходит водорастворимыми.

«Считается, что токсические дозы водорастворимых витаминов, из той же группы B, достичь очень трудно. А вот с жирорастворимыми токсичность очень проявляется: это витамины A, E, D, и, возможно, K, но передозировку им очень сложно достичь», -  рассказал Гинзбург.

Наиболее опасной является передозировка витамином D: в первую очередь вред проявляется в виде задержки кальция в организме. Из-за этого организм, пытаясь распределить кальций, использует его «где не надо».

«Он лезет в почки, лезет в стенки сосудов, что может привести к бурному развитию атеросклероза и даже приводит к летальному исходу. Сейчас витамин D предлагается принимать в поддерживающей дозе вместе с витамином K2: с ним он перераспределяет кальций в кости и выводит из стенок сосудов», - отметил врач.

Ранее в Великобритании скончался мужчина, злоупотреблявший витамином D. Отмечается, что в результате избытка витамина D и кальция, у погибшего развились печеночная и сердечная недостаточность, которые и привели к летальному исходу.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню