МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Мобильное и грозное оружие: как работает «Гиацинт» на Угледарском направлении

На Угледарском направлении у каждого расчета ежедневно по несколько боевых выездов.
Павел Кольцов 2024-03-14 06:44:01
© Фото: ТРК «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК «ЗВЕЗДА»

САУ «Гиацинт» в режиме ожидания на замаскированной позиции в любой момент готова выехать и поразить цель противника. Орудие мобильное, но грозное, - достает врага с трех десятков километров.

Долго ждать не приходится. Разведка дает координаты цели. На Угледарском направлении у каждого расчета ежедневно по несколько боевых выездов. Мобильность - неоспоримое преимущество самоходной пушки. Дальнобойная и мощная, она с легкостью меняет позиции.

Наводятся и заряжают орудие в считанные минуты. Осколочно-фугасный снаряд бьет по пехоте противника в укрытии.

Оператор беспилотника фиксирует поражение цели. Орудие взламывает даже самые укрепленные позиции и на передовой, и в глубине обороны боевиков. Особая роль ему отводят в контрбатарейной борьбе.

«Прикрываем наших союзников, можно сказать. Они работают по ним (украинским боевикам. - Прим.ред.), нам тут же дают цель. Мы наводимся и поражаем цель», - рассказал механик-водитель с позывным Колода.

На Угледарском направлении подразделения группировки войск «Восток» сейчас захватили инициативу и сдавать не собираются.

«Мы свои позиции усилили, потихоньку двигаемся вперед. Победа будет за нами», - сказал командир орудия с позывным Директор.

Позывной командира - Директор, потому что дома - в Бурятии - он руководил школой. По образованию - учитель истории. На спецоперацию пришел добровольцем. Для него расчет - ребята, которые уроки истории и мужества усвоили на отлично.

«В основном тут ребята младше меня, годятся мне в сыновья. Хотелось рядом быть с ними, и помочь им не только советом, но и своим опытом жизненным. Я хочу заметить, что ребята, которые находятся на СВО, это действительно самые отважные, самые мужественные ребята», - поделился Директор.

«Гиацинты» лишь одно из орудий в арсенале 30-й артиллерийской бригады группировки войск «Восток». Для развития наступления оперативно используются различные средства огневого воздействия в зависимости от поставленных целей.

Ранее расчет САУ «Гиацинт» показал уничтожение опорника ВСУ на Авдеевском направлении. Передовые позиции артиллеристов группировки «Центр» отыскать очень непросто. Все дело в маскировке, от которой здесь зависит очень многое.

Материал подготовили Павел Кольцов, Игнат Далакян и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню