МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Вспышка высшего класса произошла на Солнце 9 февраля

Текущее влияние солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу Земли оценивается как сильное.
Владимир Рубанов 2024-02-09 17:17:01
© Фото: Cover Images, Keystone Press Agency, Global Look Press

Вспышка самого высокого класса X зафиксирована на Солнце 9 января. Об этом сообщил Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ») Росгидромета.

«9 февраля в 16.14 по московскому времени в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка Х3.3 продолжительностью 38 минут, сопровождавшаяся нарушением КВ-радиосвязи», - говорится в сообщении.

Текущее влияние солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу Земли оценивается как сильное (R3 по шкале из пяти показателей, где самый высокий - R5, экстремальное), передает ТАСС.

О предыдущей экстремально мощной вспышке мощностью X5.0 сообщалось в начале января.

Солнечным вспышкам в зависимости от мощности присваивается обозначение из латинской буквы и индекса за ней. Буквой может быть A, B, C, M или X в зависимости от величины пика интенсивности рентгеновского излучения.

Буква Х означает принадлежность к классу экстремально мощных вспышек, а число - силу вспышки. При переходе к следующей букве мощность вспышки увеличивается в 10 раз.

Вспышки на Солнце могут вызывать магнитные бури, которые способны привести к сбоям в работе энергетических и навигационных систем.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002