МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

США хотели бы получить плату за содержание удерживаемых истребителей F-35

США хотят получить от Турции оплату за содержание истребителей F-35, находящихся в американских гаражах. В то же время Турция хочет возместить потраченные $1,4 млрд на покупку у США этих самолетов.
Марина Крижановская 2024-02-04 05:23:01
© Фото: defense.gov

Соединенные Штаты хотели бы получить от Турции плату за обслуживание проданных ей истребителей F-35A Lightning II. В свою очередь Анкара намерена добиться от Вашингтона компенсации 1,4 миллиарда долларов, потраченных на покупку этих самолетов.

Как сообщает «Лайф», после приобретения турецкой стороной российских ЗРК С-400, Вашингтон требует от нее возместить расходы на содержание F-35A.

«В то время как Турция стремится компенсировать свои 1,4 миллиарда долларов инвестиций в проект F-35 поставками F-16, США требуют арендную плату и плату за обслуживание этих F-35, которые уже шесть лет заперты на складе», - указали в турецком издании.

Журналисты сообщили, что американцы на протяжении шести лет держат у себя в ангарах приобретенные Турцией истребители. Все это время они проводят ежемесячное техническое обслуживание для обеспечения их эксплуатации.

Законодательство США предусматривает выделение минобороны до 30 миллионов долларов на перелет шести турецких F-35 туда, где они будут стоять до согласования дальнейшего плана по их хранению.

После покупки Турцией в 2017 году российского полкового комплекта С-400 и его поставки в 2019 году США исключили ее из программы поставок новейших истребителей F-35 и ввели санкции в отношении глав турецкого ОПК. Также Вашингтон аннулировал совместный с Анкарой меморандум по этим истребителям. затем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган говорил о предложении США купить другие боевые самолеты - F-16 четвертого поколения.

В середине 2022 года американский президент Джо Байден поддержал продажу Турции истребителей F-16. 

После модернизации США хотели бы продать Турции истребители четвертого поколения F-16, но для этого необходимо одобрение американского конгресса.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню