МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В РАН назвали «боевым задором» идею Макрона ввести войска НАТО на Украину

Эксперт по Франции, ученый Института Европы РАН Сергей Федоров пояснил, в чем опасность новых заявлений французского президента для безопасности в Европе.
Ирина Елагина 2024-02-27 16:36:01
© Фото: Alexis Sciard, Keystone Press Agency, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Предложение об отправке войск НАТО на Украину из уст президента Франции Эммануэля Макрона объясняется его «боевым задором» и едва ли имеет под собой реальную почву, тогда как создание девятой коалиции в ЕС в поддержку ВСУ с поставками им оружия высокой дальности угрожает общеевропейской и российской безопасности. Об этом рассказал «Звезде» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

«Ничего нового здесь нет, его позиция изначально была воинствующей и антирусской, правда, он сначала добавлял, что нельзя Россию унижать, потому что мы не воюем с русским народом. Боевой задор. И вот прозвучало, что он не исключает отправки войск на Украину, хотя это не сегодня и не завтра, чтобы они воевали на территории Украины» , - пояснил эксперт.

Он отметил, что Макрон отличается резонансными заявлениями и его план сразу отвергли лидеры Германии и Польши, и подчеркнул, что «новость в другом».

«Новость в том, что по итогам конференции, на которую собралась 21 страна, они собираются девятую коалицию создавать, чтобы оказывать помощь Украине. В том числе дальнобойные системы, это и бомбы, и ракеты. Это чревато резким обострением конфликта и прямого задействования Запада в конфликте на Украине. Если удары будут наноситься вглубь европейской части - это уже другая песня. И если Макрон думает, что он отсидится на Сене и не получит "ответку", он ошибается. Но я не хочу быть воинственным. Думаю, что голос разума будет звучать и на берегах Сены», - сказал в заключение ученый.

Напомним, что лидер Франции предложил использовать войска европейских стран в конфликте на Украине. Министр обороны Германии подчеркнул, что эту идею в ЕС никто не поддержал, и заявил, что план «сапоги на земле» - не вариант для Германии. Отверг возможность ввода войск НАТО на Украину и генсек альянса Йенс Столтенберг. Он заявил Associated Press о беспрецедентной военной помощи ВСУ и добавил, что «нет никаких планов по размещению боевых войск НАТО на территории Украины».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002