МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Сдавшийся в Авдеевке солдат ВСУ рассказал, что лечился в психбольнице до призыва

Несмотря на то что воевавший за Авдеевки солдат ВСУ сидел в тюрьме и имеет справку из психиатрической больницы, он прошел медкомиссию и попал в зону боевых действий.
2024-02-27 10:37:01
© Фото: Минобороны России © Видео: ТРК «Звезда»

На Украине под мобилизацию попадают все - и заключенные, и пациенты психиатрических больниц. Об этом рассказал один из бывших военнослужащих ВСУ. Он сам сидел в тюрьме, имеет справку из лечебницы, но, несмотря на это, прошел медицинскую комиссию и попал в Авдеевку, где сдался в плен российским штурмовикам. Минобороны России показало кадры с пленным военнослужащим ВСУ Анатолием Прокудиным, захваченным штурмовыми подразделениями ВС РФ при освобождении Авдеевки.

«Я даже не военнообязанный. Мне ни разу даже повестка не приходила. Когда мне выдали повестку на улице - им же абсолютно все равно, кому давать, мне выдали повестку весной», - рассказал Прокудин.

По его словам, он лечился в Республиканской психиатрической больнице строгого режима до того, как его призвали в ВСУ.

«Когда мы ехали на полигон, мне говорят: "Скажи замполиту, что ты сидел". Тем более я не просто сидел, у меня еще год был на РПБ - лечился в Республиканской психиатрической больнице строгого режима», - поделился Прокудин.

Пленный украинец также поделился воспоминаниями о том, как попал в плен к российским штурмовикам.

«Задача была прикрывать отход 3-й ОШБр, а из оружия было два автомата и четыре гранаты. Мы прошли всего ничего, и начался минометный обстрел. Группа рассыпалась. Мы переждали обстрел, в подвал спустились. Потом пошли домой к моему товарищу, который был местным, из Авдеевки. Переждали ночь в подвале и уже утром сдались в плен российским солдатам», - вспомнил пленный военнослужащий ВСУ Анатолий Прокудин.

Российским штурмовым подразделениям при освобождении Авдеевки сдались множество групп, состоящих из нескольких десятков военнослужащих ВСУ. Пленные распределены и находятся в центрах временного содержания военнопленных в тыловых районах зоны проведения специальной военной операции.

В каждом из центров содержится по несколько десятков военнослужащих ВСУ, которые решили сдаться в плен и тем самым гарантированно сохранить себе жизнь. Всем пленным военнослужащим в случае необходимости оказывается квалифицированная медицинская помощь, а также организовано трехразовое горячее питание.

Ранее военнослужащий ВСУ рассказал, как неделю назад прятался от своих в Авдеевке, чтобы сдаться в плен российским войскам. Пленный украинский военнослужащий отметил, что ВСУ понесли большие потери при сдаче Авдеевки.

Материал подготовили Игнат Далакян и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002