МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Эрдоган впервые за 12 лет прибыл в Египет ради обсуждения ситуации в Газе

Анкара готова взаимодействовать с Каиром ради восстановления сектора Газа, заявил Эрдоган.
Алексей Дегтярев Елизавета Егорова 2024-02-14 20:24:01
© Фото: Turkish Presidency Keystone Press Agency Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые за 12 лет прибыл в Египет. В ходе своего визита он заявил, что Анкара готова работать вместе с Каиром для восстановления Газы. Турецкий и египетский лидеры всерьез обеспокоены стремлением Израиля начать наземную операцию в Рафахе, где сейчас находится больше полутора миллионов мирных жителей.

«Ситуация в Газе занимала основное место на наших переговорах. Мы считаем своим приоритетом скорейшее прекращение огня и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в Газу <...> Мы продолжим сотрудничество с нашими египетскими братьями, направленное на прекращение кровопролития в Газе», - сказал Эрдоган.

Город Рафах на границе Египта и сектора Газа стал полем боя не только для военных, но и для дипломатов. Правительство ЮАР обратилось в международный криминальный суд из за начала израильской операции в Рафахе на юге региона. В последнее время из-за наплыва беженцев население города увеличилось с 280 тысяч до полутора миллиона. 

Именно Египет стал в последнее время полем для переговоров сторон конфликта и посредников. Однако пока ни одной из сторон не удалось добиться значительных результатов в дипломатических прениях. В Каире завершился очередной раунд встреч, на которых присутствовали глава ЦРУ Уильям Бернс, руководитель египетской разведки и премьер Катара.

По данным издания The Wall Street Journal, переговоры завершились, не закрыв ни одного пункта, включая продолжительность прекращения огня и освобождения заложников с двух сторон. Со слов египетских силовиков, общение продолжится по дипканалам. И на его успех очень рассчитывают в ООН.

«Я искренне надеюсь, что переговоры об освобождении заложников и прекращении огня в какой-либо форме будут успешными, и это позволит избежать полномасштабного наступления на Рафах, где находится ядро нашей гуманитарной системы. В противном случае можно ожидать разрушительные последствия», - сказал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

Подробнее про новый пакет военной помощи Израилю, одобренный сенатом США, смотрите в сюжете Алексея Дегтярева.

Ранее эксперт Саймон Ципис заявил нашему телеканалу, что Израиль на данный момент находится на историческом перепутье. Он может либо дать добро на создание суверенного государства Палестина, либо отказать в этом и откатиться в развитии на десятки лет назад.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню