МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Механические щупальца вместо человека: в донском онкоцентре «наняли» роботов

Обычному продавцу строительных материалов из Ростова-на-Дону удалили раковую опухоль с помощью механических щупалец робота.
Виталий Никулин Елизавета Егорова 2024-02-01 21:19:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В донском онкологическом центе операции хирургам помогают проводить роботы. Машины с высоким уровнем визуализации и точности движений поступили на службу два месяца назад. С помощью них врачи удаляют опухоли в брюшной полости и грудной клетке.

Одним из тех, кому помогли механические щупальца, стал простой продавец строительных материалов из Ростова-на-Дону Андрей. В свои 58 он узнал, что его жизнь вот-вот рухнет, врачи поставили ему диагноз - рак. После операции на теле остались лишь пару небольших швов в местах проколов. Так бывает, когда операцию проводит не человек.

Робот-хирург последнего поколения приобретен по нацпроекту «Здравоохранение». Такое оборудование есть только в крупных федеральных центрах. Для Юга России проведение подобных врачебных манипуляций - это уникальное явление. Заведующий отделением онкоурологии НМИЦ онкологии Минздрава России Алексей Шевченко поделился своими впечатлениями после операции.

«Здесь ты чувствуешь себя специалистом, занимающимся воспроизведением игры на органе, потому что работают и руки, работают ноги», - рассказал Шевченко нашему телеканалу.

Современная хирургия - это уже давно не скальпели, ланцеты или ножницы. На смену всему этому пришли электрохирургия, лапароскопия и руки робота. Механические щупальца теперь могут выполнять всю работу за операционным столом, а человек только ассистирует.

Подробнее про то, как проходит операция, где главным хирургом выступает робот, смотрите в сюжете Виталия Никулина.

Ранее стало известно, что московские врачи сумели исправить редчайшую деформацию грудной клетки 15-летнего подростка. Грудь мальчика была похожа на киль корабля. Чтобы отработать все действия перед операцией, хирурги создали 3D-модель грудной клетки.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню