МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В ВШЭ исключили вероятность «оттепели» между Финляндией и РФ после победы Стубба

Отношения России и Финляндии не изменятся с приходом нового президента Финляндии из-за его прозападной позиции.
Никита Черненко 2024-02-12 10:41:01
© Фото: IMAGO, Heikki Saukkomaa, Globallookpress

Ожидать «оттепели» в отношениях России и Финляндии с победой Александра Стубба на выборах в Финляндии не стоит. Об этом «Звезде» заявил политолог, профессор факультета социальных наук и вице-президент Центра политических технологий НИУ ВШЭ Алексей Макаркин.

«Победа Александра Стубба на президентских выборах в Финляндии вряд ли как-то изменит российско-финляндские отношения. Они сейчас до того плохие, что как-то их изменить к направлению дальнейшего улучшения очень сложно», - подчеркнул политолог.

Ученый отметил, что новый глава Финляндии - ярый сторонник членства страны в НАТО и развития военных связей со странами западного военного блока. Кроме этого, политик открыто заявлял и о поддержке Украины. При этом эксперт отметил, что изменений в отношениях двух стран не стоило ожидать и при победе других кандидатов.

«И Стубб, и его политические оппоненты второго тура президентских выборов выступали с примерно одинаковых позиций по России. У них были сильные разногласия по внутренней политике - все же есть правоцентристы, левоцентристы и центристы. Поэтому это не просто взгляды нового главы государства, а общий подход финского руководства к России», - рассказал Макаркин.

В целом, подытоживает политолог, даже в случае улучшения отношений между Россией и Западом российско-финляндские отношения никогда не вернутся на прежний уровень. Связано это в первую очередь с ее недавним входом в НАТО.

«Даже при потеплении между Россией и Финляндией тех старых отношений уже не вернуть. Мы привыкли к Финляндии как к стране, не входящей в состав военных блоков, а к настоящему времени это изменилось со всеми вытекающими последствиями», - счел Макаркин.

Правоцентристский кандидат от Национальной коалиционной партии Финляндии Александр Стубб победил во втором туре президентских выборов в стране, набрав 51,6% голосов. Второе место занял бывший министр иностранных дел и депутат парламента Пекка Хаависто, он получил 48,4% при явке избирателей в 67,6%.  

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002