МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В РГГУ объяснили, что получит Венгрия за поддержку решения ЕС о помощи Украине

Политолог Трухачев считает, что одним из решающих факторов стало обещание ЕС заступиться за венгров в Закарпатье.
Ирина Елагина 2024-02-01 17:06:01
© Фото: Philipp von Ditfurth, dpa, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Решение о выделении 50 млрд евро Украине со стороны ЕС было предсказуемым, так как Брюсселю важно наказать Россию, и с Венгрией удалось договориться в обмен на ряд уступок. Об этом «Звезде» рассказал политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, раскрыв нюансы утвержденного сегодня плана финансирования Украины из бюджета ЕС.

«По самому решению. Оно было предсказуемо. Это, конечно, ударит по экономикам стран Евросоюза, потому что это изымут из социальных расходов. Это, возможно, какие-то новые недовольства в странах ЕС. Но ЕС знал, на что шел. Вопрос наказания России для него самый принципиальный. И ради этого он готов жертвовать уровнем жизни собственных граждан», - пояснил эксперт.

Политолог считает, что речь идет о довольно больших объемах финансирования, которые позволят Украине «получить какое-то количество оружия».

Что касается участия Венгрии в принятом на саммите решении, ученый заявил, что это «было вполне предсказуемо, что ЕС в обмен на какие-то небольшие уступки Венгрию продавит».

«Этой уступкой стало, что ежегодно этот план будут обсуждать, то что Венгрию не лишат председательства в ЕС и что, наверное, союз поставит перед Украиной вопрос, чтобы она соблюдала права венгров в Закарпатье. Вот уступки, которые получил Орбан», - пояснил эксперт.

По мнению политолога, вопрос о финансировании Венгрии остался открытым и зависит от ее отношений с Россией, Китаем и Евросоюзом в целом.

«Подозреваю, что вопрос финансирования Венгрии и был заморожен из-за позиции Голландии. И лично Рютте (премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. - Прим. ред.), которого можно назвать главным противником Орбана в ЕС», - добавил Вадим Трухачев.

Ранее сообщалось, что сегодня саммит ЕС утвердил финансовую помощь Украине в размере 50 млрд евро сроком на четыре года. Решение поддержали все 27 лидеров ЕС, в том числе Венгрия, ранее блокировавшая поддержку Украины.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717