МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Политолог Корнилов предрек Украине двоевластие из-за конфликта Зеленского с Залужным

По словам эксперта, в конфликте Залужного и Зеленского США могут поддержать главкома ВСУ.
Игнат Далакян 2024-02-01 11:23:01
© Фото: Ukrainian Presidential Press Off, Keystone Press Agency, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Политолог Владимир Корнилов в беседе со «Звездой» рассказал, что в результате конфликта Зеленского и Залужного на Украине может установиться двоевластие.

«Они (США. - Прим. ред.), конечно, хотят сохранить Залужного, который полностью подконтрольный американцам. Тут вопросов-то нет. Была бы воля Зеленского, он бы уволил бы Залужного еще в прошлом году. Мы же видим, что они не появлялись вместе вплоть до этой недели вообще нигде», - рассказал политолог.

Эксперт отметил, что на Украине сложилась уникальная ситуация, в которой верховный главнокомандующий не общался с главнокомандующим вооруженных сил и вместо этого отдавал распоряжения «через голову» командующего ВСУ.

«Ситуация действительно уникальная, и когда они перешли уже на личные оскорбления в заочных перепалках осенью-зимой прошлого года, то это свидетельствовало о том, что кризис достиг определенного уровня, за которым выход будет очень болезненный», - объяснил Корнилов.

По его словам, сейчас американцы должны взвесить, кто им дороже - Залужный или Зеленский. И не факт, что они поддержат Зеленского, считает эксперт.

Политолог считает, что Соединенным Штатам придется принимать болезненное решение в любом случае, поскольку ситуация затрагивает интересы США. По словам Корнилова, представители американской администрации недовольны обоими участниками сложившегося конфликта.

Он рассказал, что заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд и другие представители вашингтонского «отдела кадров» долго старались не выводить конфликт в публичную плоскость. Соединенные Штаты пытались развести Зеленского и Залужного, занимаясь прямым управлением одного и второго отдельно, однако пока не достигли успеха в этом, считает эксперт.

Кроме того, Владимир Корнилов считает, что на Украине может сложиться двоевластие в традиционном духе махновщины, которое на этот раз получит название «залуженщина».

«Может в итоге сложиться такая ситуация, когда на Украине начнется двоевластие. Я ничего не исключаю, все будет зависеть от субъективных факторов. Мы знаем, что на Украине сильны традиции махновщины. Может начаться и "залуженщина"», - предположил политолог.

Он добавил, что все предпосылки для того, чтобы армия вышла из подчинения верховного главнокомандующего, сейчас созданы. И одна из задач США - не допустить развития событий до такого сценария, считает Корнилов.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники в Киеве сообщил, что официальный президентский указ об отставке Валерия Залужного с должности главнокомандующего ВСУ может выйти к концу недели. Отмечается, что Зеленский объявил о своем решении уволить главкома ВСУ еще в понедельник.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню