МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Суд разрешил провести в Алабаме первую в истории казнь через удушение азотом

Заключенного Кеннета Смита попробуют казнить второй раз. Смертельную инъекцию сделать не удалось.
Владимир Рубанов 2024-01-11 00:58:01
© Фото: Magdalena Miriam Tröndle dpa, Global Look Press

Окружной судья США Р. Остин Хаффейкер отказался запретить запланированную на 25 января в Алабаме казнь Кеннета Юджина Смита посредством удушения азотом, сообщает AP. Если процедура состоится, то это будет первый в истории США случай гипоксии азотом приговоренного к смерти.

На нос и рот 58-летнего заключенного наденут маску респираторного типа, чтобы заменить газом пригодный для дыхания воздух. Это быстро приведет его в бессознательное состояние и убьет за считанные минуты. Этот метод одобрили начиная с 2018 года в Алабаме, Миссисипи и Оклахоме, но до сих пор не применяли. Казнь через гипоксию азотом критикуют адвокаты заключенного как жестокую и экспериментальную.

Смит - один из двух мужчин, осужденных за наемное убийство жены проповедника в 1988 году, которое потрясло небольшую общину на севере Алабамы. Заказчиком оказался муж женщины, который был по уши в долгах и хотел получить деньги по страховке. Второй осужденный по этому делу был казнен в 2010 году.

Кеннет Смит уже пережил одну попытку умертвить его с помощью смертельной инъекции. Но тогда возникли проблемы с капельницей и ничего не вышло. Адвокаты Смита утверждали, что новый протокол казни полон неизвестных и потенциальных проблем, которые нарушают конституционный запрет на жестокие и необычные наказания. Однако судья отклонил эти доводы.

Адвокаты намерены подать апелляцию на это решение. Они уже приводили мнение Американской ветеринарной медицинской ассоциации о том, что удушение азотом является приемлемым методом эвтаназии для свиней, но не для других млекопитающих, поскольку может создать «бескислородную среду, вызывающую беспокойство у некоторых видов».

Защитники Смита также указывали, что противогаз, закрывающий нос и рот, помешает приговоренному молиться вслух или сделать заявление перед свидетелями в его последние минуты.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню