МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Бразилия впервые с 1999 осуществила импорт урана из России

В этом году поставки урана в Бразилию осуществляли также Соединенные Штаты.
Елизавета Кондрикова 2023-09-04 07:26:01
© Фото: Hendrik Schmidt dpa Globallookpress

Согласно данным бразильской статистической службы, Бразилия в этом году осуществила впервые с 1999 года импорт природного и обогащенного урана из России на сумму в 72 миллиона долларов.

Бразилия закупила 26,9 тонны природного урана на сумму в 52,7 миллиона долларов - подобные объемы закупок наблюдаются впервые с 1998 года, пишет РИА Новости. Более ранних данных в открытом доступе бразильская статистика не предоставляет. Также был приобретен обогащенный уран на 18,9 миллиона долларов объемом в 27,1 тонны.

Подобная статья бразильского импорта объясняется тем, что в этом году «Росатом» заключил контракт на поставки природного газа с бразильской компанией «INB» (Industrias Nucleares de Brasil). В 2022 году также был согласован контракт на полное обеспечение в 2023-2027 годах бразильской АЭС «Ангра» обогащенным ураном.

В этом году помимо России поставки урана осуществляли Соединенные Штаты. В прошлом году Бразилия также закупала природный уран у Великобритании, Казахстана и Канады, обогащенный - у Великобритании, США и Швеции.

Ранее также стало известно о рекордных платежах за уран со стороны Соединенных Штатов - более 695 миллионов долларов. За первое полугодие этого года страна закупила у России 416 тонн урана, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню