МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Депутат бундестага Шмидт заявил, что подрыв «Северных потоков» коснулся 30 млн немцев

По данным немецкого политика, германская экономика серьезно просела из-за вынужденного перехода на дорогой сжиженный газ из США.
Ирина Елагина 2023-09-26 17:12:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

По меньшей мере 30 миллионов немцев ощутили на себе экономические последствия взрыва «Северных потоков». Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт поделился со «Звездой». своими наблюдениями в годовщину подрыва ниток российского газопровода.

«В Германии порядка 30 млн домохозяйств отапливались за счет газа. Цена на газ в отопительный сезон подскочили до заоблачных вершин. Люди получают астрономические счета по коммунальным услугам и по отоплению. Люди на себе испытали последствия подрыва газопроводов», - отметил Евгений Шмидт.

По мнению эксперта, вся немецкая экономика в целом серьезно пострадала из-за вынужденного перехода с дешевого российского на дорогой американский газ. И сейчас стало понятно, насколько велика была зависимость Германии от России.

«За прошедший год стало понятно, что Германия очень плотно сидела на энергоресурсах из России. Эти дешевые и стабильные поставки энергоресурсов из Российской Федерации обеспечивали благосостояние немецких граждан и в целом стабильность немецкой экономики. Теперь же когда потоки были подорваны, правительство плотно село на поставку сжиженного газа из США. И теперь стало понятно, что немецкая экономика не в состоянии быть самодостаточной. Если и дальше будет поступать дорогой сжиженный газ. Сейчас газ стоит в разы дороже, чем российский», - заявил Шмидт.

Сильнее всего пострадал энергоемкий сектор немецкой экономики.

«Мы наблюдаем рецессию в немецкой экономике, спад и в промышленности, и в целом экономических показателей. Ряд предприятий закрываются, ряд переносят производство в другие страны, где цены на энергоносители в разы дешевле. Весь энергоемкий сектор немецкой промышленности - а это огромная часть немецкой экономики - сейчас становится нерентабельным. Предприятия либо работают в полсилы, либо закрываются, либо переезжают. Что влияет на благосостояние немцев. Сейчас когда мы верстаем в бундестаге бюджет на следующий год, понятно, что правительству приходится везде, где можно, затягивать пояса , закрывая нужные для дальнейшего развития проекты», - резюмировал депутат.

При этом Шмитд обратил внимание, что немецкое правительство «не спешит ни с расследованием, ни с вводом в эксплуатацию и ремонтом "Северных потоков"».

Ранее сообщалось, что американский журналист Сеймур Херш обнародовал новые сведения об участии американских спецслужб в диверсии на «Северных потоках».

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню