МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Штурмовые отряды выбили «врага» из укрытий в ходе тренировок в тыловой зоне СВО

Инструкторы делятся боевым опытом, приобретенным в ходе боевых действий. На практических занятиях военнослужащие отрабатывают сценарии реального боя в составе подразделений.
Анатолий Бородкин 2023-09-19 18:00:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В тыловом районе проведения специальной операции проходят занятия по подготовке штурмовых и разведывательных подразделений. Преодолев участок открытой местности, под прикрытием огня основного отряда к первым постройкам условного населенного пункта выходит передовая группа.

Задача разведчиков - вскрыть огневые точки противника на рубеже и либо подавить их самостоятельно, либо совместным с остальным подразделением накатом. Разведка боем проведена быстро и результативно. Точки, из которых противник ведет ответный огонь, расположены в укрепленных строениях промзоны. Пока гранатометчики укладывают вражеское подразделение на землю, выдавливают из укрытий, к рубежам подтягиваются штурмовики.

Структура штурмового отряда: передовая группа разведчиков, основная - штурмовики, и группа огневой поддержки. В бою, конечно, вариантов проработано не один десяток, но самый усредненный происходит по следующему сценарию. Проводится разведка боем, закрепляются на рубеже «передовики», к которым подтягиваются штурмовики - и идут вперед, на подготовленный участок. Следом движется огневая поддержка.

Такая пошаговая, динамичная структура ведения боя спасла не одну жизнь наших военнослужащих и дает результат, рассказывают штурмовики. На учебном полигоне Город в тыловом районе «Западной» группировки войск опытные ребята готовят к реальной работе на передке пополнение. Отрабатывают слаженность действий отдельных групп и всего отряда в целом. На основе своего боевого опыта повторяют сценарии реальных боевых столкновений, реальных штурмов.

Кадры, снятые экшен-камерой, - наглядная иллюстрация, как говорят штурмовики, наката. По объекту, который необходимо занять, ведется массированная огневая работа, чтобы выбить оттуда противника. Привлекается весь ударный арсенал подразделения - автоматическое оружие, пулеметы, гранатометы РПГ и АГС. В данном случае бой идет за капитальный ангар. Командир разведчиков с позывным Кремень после занятия объясняет нам сложность этого рубежа.

«Это довольно-таки сложный. Как мы можем заметить по самой кирпичной кладке, противник может спрятаться в нем, РПГ не всегда может взять, пулемет не берет. То есть это не современный домик, а довольно-таки хорошее прикрытие», - рассказывает старший разведчик с позывным Кремень.

Кремень на спецоперации уже почти год. Опытный, хитрый, осторожный, но при этом дерзкий разведчик. Так отзываются о парне сослуживцы. Рассказывает, что занятия идут ежедневно, и не только на полигоне Город. Штурмовики отрабатывают бой в траншеях и блиндажах, в лесополосе, захват «языка» и многое другое. Все, что может пригодиться на переднем крае, и не только пополнению, но и обстрелянным бойцам.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню