МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Иллюзия отсутствия вреда: почему в России хотят запретить ароматизаторы для вейпов

Соответствующий законопроект вскоре направят на рассмотрение в правительство.
Елизавета Пронина 2023-08-08 21:59:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В ближайшее время законопроект, запрещающий ароматические добавки для вейпов, направят на рассмотрение в правительство России. Как отметили в комитете Госдумы по молодежной политике, ароматизаторы создают иллюзию отсутствия вреда и манипулируют выбором потребителя.

«Это феномен хорошо известной психологии. Только раньше он использовался производителями каких-то продуктов питания с очень яркими вкусами, то теперь точно такой же прием используют и при производстве очень ароматных жидкостей для вейпов», - отмечает доцент кафедры химической энзимологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Ле-Дейген.

Ранее в магазинах уже ужесточили продажу никотинсодержащей продукции. Закрытые шторки открывают только по просьбе покупателя и после предъявления паспорта. Большое количество предложений о продаже вейпов есть и в интернете. Даже с доставкой и без уточнения возраста покупателей.

Продажа жидкостей для вейпа или самого устройства несовершеннолетним карается рублем. Но, помимо продаж в магазинах, бороться приходится и с интернет-торговлей.

«У нас с 1 июня действует закон ,когда мы прировняли вейп к табаку. В большинстве  точек продажи вейпов ничего не соблюдается. Это показывает наш мониторинг. Тоже самое в интернете. 262 сайта сегодня продолжат продавать вейпы. Дело поставлено на промышленный поток. Делают вид, что ничего не происходит, и никаких законов они не знают», - отмечает председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Напомним, с 1 июня в России начали действовать ограничения на продажу вейпов. Теперь их можно купить только в магазинах и павильонах. Реализация на выставках, ярмарках, при помощи автоматов и дистанционным способом запрещена. Нельзя осуществлять и открытую выкладку и демонстрацию устройств в торговых точках. Под запрет попала и продажа вейпов несовершеннолетним.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню