МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

От маскировки до сухого душа: как сибирские волонтеры помогают участникам СВО

В Новосибирской области работает цех по производству специальной одежды для военных. Женщины шьют маскировочные костюмы, сети и другие вещи, которые пригодятся нашим бойцам в зоне СВО.
Надежда Котормус 2023-08-07 13:43:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Волонтеры из Новосибирской области занимаются пошивом вещей для участников спецоперации. В цеху в основном, работают женщины и у многих из них близкие находятся в зоне СВО. Лешиком Лешей мастерицы ласково  называют маскировочный костюм.

«В основном, потребность есть у разведки, это был наш пробный экземпляр. Мы попробовали, расцветку взяли осеннюю. Нам понравилось, сейчас у нас в разработке уже зеленый», - рассказала руководитель волонтерского движения «Журавлик» Яна Титкова.

Сначала был небольшой кабинет, а уже сегодня волонтерский центр занимает несколько этажей. Работа в импровизированных цехах кипит. Маскировочные сети, ленты, нашлемники создают с особым старанием и вниманием ко всем  деталям.

Сделать солдатский быт хоть чуточку слаще и проще - главная задача. Особая гордость - «сухой душ». Идея простая, как и все гениальное. Кусок строительного материала, похожий на тонкую губку, пропитано средством для обработки лежачих больных. Буквально пара капель воды превращают ее в мощный источник пены. В одном рулоне больше шести тысяч «душей». Это незаменимое средство личной гигиены в полевых условиях. Еще один плюс - пена обладает бактерицидными свойствами.

Занимаются волонтеры изготовлением в том числе блиндажных свечей, печей сухого розжига. И уже совсем скоро с наступлением холодов в ход пойдут сотни килограммов парафина, картон и заранее заготовленные жестяные банки.

Волонтеры регулярно передают участникам СВО гуманитарные грузы от народа России. В составе гумпомощи тепловизоры, ноутбуки, маскировочные сети, аккумуляторы, прицелы ночного видения, генератор и все, что требуется военнослужащим.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню