У введения штрафов за среднюю скорость много вопросов, в том числе в правовом поле, на которые пока еще нет ответов. Об этом в беседе со «Звездой» заявил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
«Почему скептически? По двум причинам. Первое - все равно остается не до конца решенными правовые коллизии, в частности, с конкретным местом нарушения, что подразумевает и Кодекс об административных правонарушениях, и Уголовный кодекс, в данном случае КоАП. Даже несмотря на то, что точкой определения нарушения хотят признать вторую камеру на выезде из контролируемого участка, все равно непонятно, где это превышение произошло», - заявил Кадаков.
По словам Кадакова, все еще остается непонятным, как определять, насколько водитель превысил среднюю скорость.
«Он мог превышать среднюю скорость на 100 километров в час, потом остановиться где-то в кармане, постоять и просто медленно ехать. В итоге у него средняя скорость на 20 превысилась. Так за что мы его должны наказывать по факту?», - объяснил эксперт.
Кадаков добавил, что таких «вроде бы мелких, но принципиальных» нюансов много, когда люди могут пойти оспаривать решения в суд.
«Я считаю, что мы не должны вводить это, если проблемы не будут решены, с этим столкнутся люди, и судебные органы, и еще какие-либо инстанции в ходе действия этих ограничений, этих норм», - сказал Кадаков.
В качестве примера он также привел ситуацию, которая может возникнуть на автобане - скоростной автомагистрали, где штраф может быть не только за превышение, но и за минимальную скорость.
«А если пробка образовалась и 500 машин встали в пробку? Это значит, что на выезде все 500 машин получат штрафы за минимальную скорость?» - задается вопросами Кадаков.
Второй причиной Кадаков назвал цель введения штрафов. По его словам, превышение скорости на 20-40 километров в час является самым популярным.
«Это не значит, что мы будем штрафовать за среднюю скорость и у нас резко повысится безопасность. Не от того у нас много аварий, что люди превышают скорость на 20 километров в час, у нас масса других причин - от расстояния дорожного покрытия, разметки до организации дорожного движения, до пешеходов, которые возомнили все, что они хотят, что у них 10 жизней в запасе, они по-прежнему ходят по обочине в темной одежде без светоотражающих элементов», - рассказал Кадаков.
По его словам, введение штрафов за превышение средней скорости отобразится на штрафных сборах.
«Процентов на 30-40 это точно, что хорошо для бюджета, но на безопасность это не повлияет ровным счетом никак», - сказал главный редактор журнала.
При этом, добавил Кадаков, жесткие меры все-таки могут привести к разовому местному улучшению ситуации, но может быть такое, что ничего не произойдет.
Кадаков также напомнил, что Россия держит первое место в мире по количеству штрафных постановлений. По его словам, только в прошлом году по камерам было выписано почти 160 миллионов штрафных постановлений, однако корреляции между штрафами и количеством нарушений нет.
«Вопросов очень много. Хотелось бы, чтобы сначала на них были даны ответы, а потом, возможно, вводились бы эти санкции», - резюмировал Кадаков.
Ранее стало известно, что Минтранс, РЖД и ЦБТ испытают возможность использования биометрии при посадке пассажиров на поезд.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»