МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Житель Норвегии обнаружил могилу викинга во дворе своего дома

Житель норвежского Сетесдала наткнулся на меч и надгробный камень, когда копал землю во дворе своего частного дома.
Елизавета Егорова 2023-07-04 01:47:01
© Фото: Joakim Wintervoll from the Museum of Cultural History in Oslo

В Норвегии в области Сетесдал местный житель Оддбьерн Холум Хейланд случайно обнаружил могилу викинга во дворе своего дома, когда копал землю.

«Я не планировал много копать, только на склоне за своим домом, чтобы было больше места между постройкой и участком», - приводит Science Norway слова Хейланда.

Он увидел меч и надгробный камень, сравнил орудие с фотографиями в интернете и понял, что перед ним может быть древний артефакт. Археологи подтвердили эту информацию и заявили, что меч был изготовлен в конце 800-х - начале 900-х годов.

Кроме орудия, на месте захоронения нашли украшения: брошь, пряжку ремня и позолоченные стеклянные бусины. Точно неизвестно, была ли это женщина - мужчины тоже любили украшения. Есть предположение, что это был знатный человек, так как клинок могли позволить себе не все.

Ранее стало известно, что при раскопках в Херсонесе археологи нашли древний Мавзолей, амфоры и даже авиабомбы. Всего было найдено четыре миллиона предметов. Это в полтора раза больше, чем хранится во всех фондах музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню