МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Европа в огненной ловушке: как в Италии, Испании, Турции и Португалии борются с небывалыми лесными пожарами

Ущерб от лесных пожаров в Европе оценивается в сотни миллионов евро.
Екатерина Радомская 2023-07-26 19:42:01
© Фото: Nice_Matin, Twitter © Видео: ТРК ВС РФ "Звезда"

Привычный дорожный знак предупреждает - «Двигайтесь с осторожностью», но в этот раз внимания  на него никто не обращает - обочины трассы в Сицилии объяты пламенем. Итальянская пресса пугает заголовками: «Адские дни: В Чинизи нашли обгоревшие останки двух пожилых людей, спасатели заблокированы», «Юг в огне: Четверо погибших в Палермо», «Апулия горит: Ужас в Лечче и Вьесте, туристов эвакуируют».

Из самых отдалённых регионов Италии людей эвакуируют спасатели. Проводят безопасными путями сквозь кусты с чемоданами и рюкзаками. Но от катастрофы убежать непросто - международный аэропорт Палермо работает с ограничениями.

«Мы должны были вылетать около четырех утра, но рейс перенесли ближе к полудню», - делится впечатлениями пассажирка.

Люди больше суток в терминале на полу, когда смогут улететь тоже не известно. Небо закрыто практически над всем югом Европы. В ожидании самолёта они наблюдают как дымятся леса у античного храма Сегеста. На севере Италии другая крайность - ураган и град размером с яблоко. Шквалистый ветер с дождём выдернул с корнями деревья: города северной Италии не спали всю ночь от сигнализаций помятых машин.

Практически на границе с Италией - во французской Ницце - не подобраться к воде. Пламя охватило парк в Кань-Сюр-Мер, и люди спешно покинули бассейн близлежащего фешенебельного отеля. В огне и пригород Ниццы.

С огнем борются испанские, хорватские и португальские спасатели. Авиация прочищает каждый километр, пытаясь спасти деревья.

«Мы уже установили несколько контрольных зон, но больше всего надеемся, что ветер утихнет: именно он доставляет пожарным столько трудностей. Некоторые порывы, силой до 60 км в час каждый, способствуют распространению огня», - прокомментировал ситуацию мэр города Кашкаиш Карлош Каррейраш.

Местные жители сами помогают друг другу, помогая эвакуировать пенсионеров и инвалидов. Тем временем власти пострадавших от лесных пожаров стран думают вводить режим ЧС или нет. Но счёт ущерба от удара стихии на текущий момент уже идёт на сотни миллионов евро.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню