МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Инфекционист Андриенко рассказал, чем опасна лихорадка Западного Нила в Ростовской области

По словам инфекциониста Андриенко, опасность лихорадки Западного Нила кроется в том, что она имеет бессимптомную форму. В самой тяжелой форме смертность достигает 50%.
Алина Луговая 2023-07-22 13:16:01
© Фото: Jan Woitas, dpa, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

От лихорадки Западного Нила проще защититься, чем лечить само заболевание, которое может протекать как в бессимптомной форме, так и в тяжелой с менингоэнцефалитом. Об этом в беседе со «Звездой» сообщил Владимир Андриенко, замдиректора по медицинской части, врач-инфекционист высшей категории.

«У человека это острое заболевание может протекать как бессимптомно, так и с проявлением симптоматики от гриппоподобного синдрома до, в том числе, менингита и менингоэнцефалита. В самой тяжелой форме с менингоэнцефалитом смертность достигает 50%», - рассказал Андриенко.

Инфекционист добавил, что особенностью лихорадки Западного Нила является то, что птицы околоводного и водного способа проживания поддерживают ее природный очаг.

«Гриппозная форма проявляет себя в виде температуры 38-40. Может на этапе поликлиники даже не диагностироваться. Гриппоподобная форма с менингизмом - будет появляться головная боль, могут появляться менингеальные симптомы, что для врачей один из характерных признаков. На этом этапе в течение двух-трех дней может формироваться сильный интоксикационный синдром, температура», - объяснил инфекционист.

Андриенко добавил, что среди симптомов менгитической формы имеется шаткость походки, головная боль, рвота, сонливость и вялость. В зависимости от уровня поражения головного мозга может нарушаться речь, зрение, слух, чувствительность в руках и ногах, добавил врач.

«Проще защититься от укуса комара, чем уже профилактировать сам укус. Для этого достаточно использовать репилленты и специальную одежду, которая будет препятствовать укусам комара. В летний период еще хорошо использовать москитные сетки», - отметил инфекционист.

По словам инфекциониста, в целях прекращения распространения инфекции владельцам дач или домов в деревне, которые пользуются специальными баками для накопления воды для полива, необходимо периодически протравливать эти емкости либо менять воду каждые два-три дня.

Протравливание касается и подвальных помещений, в которых могут проживать подвальные комары, обратил внимание Андриенко.

«В большинстве случаев это просто переболевание с формированием стойкого иммунитета. Если это менингоэнцефалитическая форма, то риск летального исхода составляет 50%. Тяжело протекает, но, к нашему счастью, эти формы нечастые. Как правило, там практически 100% госпитализация. Больные поступают уже в тяжелом состоянии», - заключил инфекционист Андриенко.

Ранее в Ростовской области были зарегистрированы два случая заболевания лихорадкой Западного Нила. По словам эпидемиологов, большую роль сыграл жаркий климат и вечные подтопления. Однако у жителей Волгодонска, Таганрога и Неклиновского района были найдены антитела к лихорадке.

Врач Жемчугов рассказал, в каких российских городах есть риск заражения лихорадкой Западного Нила. Несмотря на то, что лихорадка базируется в дельте Нила, комары-переносчики могут залетать в другие страны и быть опасными для местных жителей.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню