МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Якутский ученый рассказал, как из вечной мерзлоты достают животных возрастом 40 тысяч лет

По мере того, как растет термокартовый разлом в Якутии, ученые все чаще находят останки давно вымерших животных и делают новые открытия.
Ян Брацкий 2023-07-14 06:58:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Термокарстовый разлом Батагайка в Якутии приоткрыл завесу тайны и «подарил» российским ученым останки уникальных древних животных. В толще вечной мерзлоты они пролежали десятки тысяч лет. Одна из таких находок - «батагайский жеребенок». Это вымершая ленская лошадь. В руки исследователей давно несуществующий вид попал спустя 40 тысяч лет. Древний лед сохранил внутренние органы жеребенка и его мягкие ткани в пригодном для исследований состоянии.

«Раньше находки были сублимированные, высохшие. По видимому, животные проваливались в естественные ловушки, их заваливало грунтом, они замораживались в мерзлоте. Мерзлота состоит из грунта, он вбирал в себя влагу, происходило обезвоживание организма. Подобные находки, как "батагайский жеребенок", скорей всего, погибали в болоте, замерзали во льду и сохранялись до наших дней, как в естественном холодильнике», - рассказал «Звезде» заведующий лабораторией музея мамонта СВФУ им. М.К. Аммосова.

Находки, сделанные на Батагайке, датируются от нескольких столетий до сотен тысяч лет. Этот же срез истории показывает, как ранима и чувствительна природа. Ученые полагают, что впадина продолжит расти, пока не исчерпает запасы льда. По мере того, как сибирский климат становится теплее и влажнее, стоит ожидать формирование новых подобных кратеров.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню