Политолог Маркелов: «политический мозг» ЕС тренируется на Польше давить на Россию
Агрессивная антироссийская политика официальной Варшавы обусловлена теми задачами, которые перед Польшей ставит коллективный Запад. Таким мнением со «Звездой» поделился политолог Сергей Маркелов. На этом фоне постоянно следуют провокации в дипломатическом поле или в отношении Калининградской области в целом, добавил эксперт.
«Задача Польши - создавать постоянное напряжение и по команде продавать сигналы, раздражающие Россию, показывать пример своим старшим товарищам. Они первые идут на дипломатические разрывы, ограничения по отношению к российским передвижениям на своей территории. На них европейский политический мозг тренируется, до каких моментов можно давить на Россию. Польша ничего не сделает в адрес России сама. Ей дается коридор действий, техническое задание постоянно тренировать российскую границу», - сказал Маркелов.
По его мнению, жителям Калининграда опасаться нечего, за исключением личных эпизодов. Например, сложностей при пересечении границы. Системных проблем с Польшей не будет, пока она не получит задачу от коллективного Запада. И Варшава эту задачу очень ждет, уточнил Маркелов.
«В рамках существующего геополитического конфликта в Европе появилось три группы стран: драйвера политики, середнячки и агрессивные, молодые, новая волна. Это Восточная Европа, Прибалтика и Польша. Она хочет ворваться в пул стран-драйверов политики ЕС. Она очень хочет этого за счет продажи своей антироссийской политики. Варшава готова лечь под НАТО, спокойно открыла доступ к размещению войск и оружия альянса на своей территории. Будет приветствовать все. Это стиль сегодняшней политики руководства Польши. Она дурит голову странам Евросоюза и пользуется выходом в Балтийское море, хочет стать газовым хабом от Норвегии. Польша хочет стать статусной страной», - подытожил политолог.
Ранее стало известно о решении российских властей закрыть Консульское агентство Польши в Смоленске. На такой шаг Москва пошла в ответ на недружественные действия Варшавы. Агентство было открыто в 2011 году «в целях развития российско-польских отношений и расширения контактов между гражданами».