МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Научный прогресс: как стеклодув ЮФУ Иевлев помогает совершенствовать беспилотники

Подобных специалистов по всей стране не больше десятка, научные стеклодувы берутся за самые необычные проекты из различных сфер деятельности.
Виталий Никулин Ярослава Коценко 2023-07-11 07:10:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Дмитрий Иевлев - стеклодув в пятом поколении. В его мастерской редкие станки и инструменты, благодаря которым живут традиции и секреты трудовой династии, зародившейся еще в середине IXX века. Прапрадед выдувал пробирки и лампы для гомеопатии, праправнук работает научным стеклодувом при Южном Федеральном университете в Ростове-на-Дону. Заказы принимает от ученых со всей страны: химики, физики-ядерщики, биологи, геологи. Работает и с нефтегазовой промышленностью, «Росатомом» и «Роскосмосом». Нередко обращаются и военные.

С художественным стеклом мастер уже давно не работает. Говорит, что в научном и практическом поле деятельности чувствуется настоящая польза и ценность. Ведь здесь нужно изготавливать уникальную лабораторную посуду для эксклюзивных исследований ученых или, например, микромодели приборов для важнейших отраслей промышленности.

В лаборатории с длинным названием «Наноструктурные материалы для электрохимической энергетики» о необходимости редчайшей профессии стеклодува знают лучше других. Руководитель Анастасия Алексеенко показывает один из поврежденных приборов. Это не черная дыра, и даже не ее макет, но вот стоимость космическая - более 200 тысяч рублей. Производство - США. Сейчас в связи с санкциями заказать новую такую стеклянную ячейку невозможно. Без профессии научного стеклодува весь процесс исследований мог бы встать. А занимаются здесь, к слову, фундаментальными и прикладными разработками в сфере водородной энергетики.

«Это экологически чистый источник энергии, поэтому весь мир переходит к этому типу энергии. Эта тематика очень востребованная, имеются дорожные карты для развития водородной энергетики. Для БПЛА такие устройства с топливными элементами… дальность полета больше, либо грузоподъемность может быть больше. Мы обращаемся всегда к традиционному стеклодувному делу», - рассказала руководитель лаборатории наноструктурных материалов для электрохимической энергетики ЮФУ Анастасия Алексеенко.

Сегодня работа в стеклодувной мастерской Дмитрия Иевлева идет с двойной продуктивностью. К сыну заглянул отец. Научные стеклодувы Дмитрий и Александр Анатольевич Иевлевы сегодня вместе принимают новый вызов, поставленный наукой. В процессе обмениваются бесценным опытом, копившемся столетиями. Вероятно этот опыт не выйдет за двери мастерской. Ремесло пережило революции и войны, а поделиться секретами династии не с кем.

Профессия вымирает и людей с подобным багажом знаний и умений, как у стеклодувов Южного Федерального университета, на всю страну наберется всего с десяток. И пока освобождающуюся нишу занять не смогут ни люди, ни машины.

«Что хотелось бы добавить... чтобы государство обратило внимание на эту профессию. Просто так ее поддерживать очень тяжело. Она очень энергоресурсная и материально затратная. Те люди, которые эту профессию поддерживают в России – это чистый энтузиазм. Просто так сюда прийти и начать работать невозможно. Хотелось бы, чтобы государство нас оценило. Тех людей, тех ветеранов, которые остались и работают и поддерживают. Люди, которым сейчас от 65 до 75, они продолжают поддерживать все отрасли промышленности и наше государство. Чтобы их как-то оценили», - отметил научный стеклодув Дмитрий Иевлев.  

Ранее президент Владимир Путин подписал Указ о назначении государственных премий за минувший в год, в том числе и в научной сфере. За выдающиеся достижения в области науки и технологии в 2022 году госпремии получили сотрудники НИИ «Курчатовский институт» Михаил Скорохватов и Владимир Копейкин, а также работающие в Национальном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Геннадий Сухих, Левон Ашрафян и Дмитрий Трофимов.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню