МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Госдеп США признал ошибки во время ухода из Афганистана

По мнению Госдепартамента США, постоянно меняющиеся политические вводные из Вашингтона только усиливали неразбериху на местах.
Ян Брацкий 2023-07-01 00:24:01
© Фото: РИА Новости

Госдеп США признал собственные упущения и просчеты Белого дома во время ухода американских военных из Афганистана. В многостраничном документе «постфактумного анализа» говорится, что администрации Дональда Трампа и Джо Байдена не просчитали «худшие сценарии». Госдепартамент считает, что спешный вывод войск лишил дипломатов силовой поддержки и способствовал стремительному захвату Кабула силами талибов*.

«Постоянно меняющиеся политические вводные и публичные посылы из Вашингтона в отношении того, какие группы населения имеют право на релокацию и как посольство должно вести контакты и регулировать поток, только усиливали неразбериху и часто не принимали в расчет ключевые факты на местах», - цитирует РИА Новости заявление Госдепа США.

По мнению Госдепа, афганскими событиями занималась слишком громоздкая опергруппа, специалисты которой не справлялись с объемом задач. Все это подвергало сотрудников на местах повышенному риску.

События о которых говорится в докладе Госдепартамента США, произошли в начале августа 2021 года, когда талибы* активизировали наступление на правительственные силы. Спустя две недели они вошли в Кабул и заявили о завершении войны. В ночь на 31 августа США покинули Афганистан, спустя почти 20 лет своего пребывания в республике. Во время эвакуации граждан западных стран и сотрудничавших с ними афганцев многие мирные граждане погибли.

* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню