МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Эколог РУДН Курбатова оценила ущерб природе из-за подрыва аммиакопровода на Украине

По словам эксперта, вещество будет оказывать воздействие на окружающую среду, но не приведет к катастрофе.
Алексей Курильченко 2023-06-07 16:20:01
© Фото: Антон Оболенский, Wikimedia © Видео: ТРК "Звезда"

Аммиак, вылившийся из подорванного украинскими националистами трубопровода «Тольятти - Одесса», хоть и представляет определенную опасность, но не приведет к экологической катастрофе. Об этом «Звезде» рассказала доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, эколог Анна Курбатова.

«Аммиак легче воздуха, и поэтому, когда он попадает в атмосферу, мы увидим белое облако, которое стелется по поверхности земли. При попадании в атмосферу он в принципе оказывает воздействие на окружающую среду, но не считается загрязняющим веществом первого класса опасности, потому что он встраивается в природные циклы, в круговорот азота либо рассеивается. Третье - он может превращаться в дочерние продукты, которые могут быть даже опаснее. Но это достаточно долгий процесс», - рассказала эксперт.

Эколог отметила, что трубопровод находился на открытом воздухе, что существенно понижает опасность от аммиака. Если бы это произошло в закрытом помещении, то находящимся там людям понадобились бы скафандры.

«С точки зрения окружающей среды аммиак может накопиться в почве, попасть в водные объекты. Повышенная концентрация всегда будет воздействовать на гидробиом, на микроорганизмы. Конечно, я представляю там ситуацию - все это вторично. Да, это ужасно, но это не первого класса опасности вещества», - рассказала Курбатова.

Напомним, Минобороны России сообщило о подрыве аммиакопровода «Тольятти - Одесса» украинскими диверсантами. Инцидент произошел 5 июня в районе населенного пункта Масютовка Харьковской области. В результате теракта пострадали мирные люди. Среди российских военнослужащих никто не пострадал.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню