МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Глава «Роскосмоса» рассказал об интересе к российским плазменным двигателям в странах Азии и Африки

Борисов сообщил также о предложении африканским государствам участвовать в создании российской орбитальной станции.
Владимир Рубанов 2023-06-30 23:40:01
© Фото: Roscosmos, GlobalLookPress © Видео: ТРК «Звезда»

В российских плазменных двигателях заинтересованы ряд дружественных России государств, в том числе страны Азии, Китай, Индия, страны Африки. Об этом сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В России наработаны одни из лучших в мире компетенций по созданию таких двигателей, сказал Борисов. Предприятие «Факел» в Калининграде выпускает широкую номенклатуру этих двигателей, они пользуются спросом не только в стране, но и за рубежом, рассказал глава «Роскосмоса».

До последнего времени плазменные двигатели активно приобретали западные страны. В том числе группировка OneWeb формировалась в том числе с участием нашего двигателей «Факела». В условияхъ санкций мы переориентировались. Интерес к этим двигателям очень серьезный, сказал Борисов.

Глава «Роскосмоса» рассказал об итогах своих поездок в Египет и Алжир. В ходе визита в Россию президента Алжира в июне было подписано межправительственное соглашение по космосу. Представители российского агентства провели рабочие встречи с руководителями национальных агентств этих стран. Стороны обсудили сотрудничество практически во всех космических направлениях: спутниковую тематику, создание многоспутниковых низкоорбитальных группировок, пусковые услуги, пилотируемый космос.

«Я предложил им участие в российской орбитальной станции, причем полнокровное: не только подготовка космонавтов, а вплоть до строительства национальных модулей. Интерес к нашим предложениям очень высокий. Я надеюсь, что мы с коллегами сумеем наполнить космическую программу форума (Россия - Африка - Ред.), который будет проходить в Петербурге, реальными проектами», - сказал Борисов.

Глава «Роскосмоса» также доложил Путину о том, что российская космическая группировка выросла до 225 спутников.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002