МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

В Сухуме возложили цветы в честь годовщины ввода российских миротворцев в Абхазию

Со дня введения российских миротворцев в Абхазию, 21 июня 1994 года, прошло 29 лет. Операция длилась до 2008 года, ее главной целью было мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта.
Елизавета Егорова 2023-06-22 02:32:01
© Фото: rusemb_abh Telegram © Видео: ТРК «Звезда»

В Сухуме 21 июня возложили цветы к памятнику миротворцам. В этот день исполнилось 29 лет с введения в Абхазию Коллективных сил СНГ.

Память военных почтили вице-президент Бадра Гунба, секретарь совета безопасности Сергей Шамба, представители Минобороны РА, глава Абхазской Православной Церкви Виссарион Аплиаа и многие другие.

Миротворческая операция длилась с 1994 по 2008 год и была направлена на поддержание мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Объединенной комиссией по урегулированию в Абхазии руководил Сергей Шойгу. Тогда он возглавлял госкомитет по чрезвычайным ситуациям, командовал корпусом российских спасателей. В годы жестокого этнического конфликта они выполняли одни из сложных задач: эвакуировали гражданских, вывозили из зоны боевых действий тысячи беженцев, проводили гуманитарные конвои в осажденные города.

Грузинские войска пересекли границы Абхазии 14 августа 1992 года под предлогом защиты железнодорожных составов. Они были обстреляны местными ополченцами. В сентябре 1993 года войска Госсовета Грузии вытеснили с территории Абхазии. В этой войне погибли более 2 000 абхазцев, еще 200 пропали без вести.

Однако конфликт не был разрешен, попытки политического урегулирования результатов не принесли. В 1994 году российские миротворцы пришли в Абхазию после подписания Московского соглашения «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая. По соглашению поддерживать мир в зоне конфликта должны были Коллективные силы СНГ, но на самом деле главную цель выполняли именно российские миротворцы.

Миротворцы стояли по всей линии разъединения грузинской и абхазской стороны и контролировали зону протяженностью 85 километров. В самой Абхазии миротворцы находились в Галском районе, граничащим с Грузией.

Когда Россия признала независимость Абхазии, начался вывод миротворцев из региона. За 14 лет миротворческой миссии в ней участвовали до 70 тысяч человек, в том числе Воздушно-десантные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот России, а также медики и гражданские специалисты. В зоне конфликта погибли 117 российских военнослужащих.

Москва уверена в том, что признание Абхазии и Южной Осетии, которые раньше были грузинскими автономиями, независимыми территориями не подлежит пересмотру и отражает современную действительность, однако Грузия с этим мнением не согласна.

В прошлом году миротворческой миссии в Южной Осетии исполнилось 30 лет. Именно в 1992 году были заложены традиции российского миротворчества. Вклад России в разрешении конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе, Косово и других регионах ценится по всему миру.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню