МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Шахты с телами и расстрел детей: опубликованы документы о зверствах фашистов в Артемовске

Согласно показаниям свидетелей, немецкие оккупанты расстреливали и сбрасывали в шахты мужчин, женщин и детей.
Алексей Курильченко 2023-05-08 09:10:01
© Фото: РИА Новости

Федеральная служба безопасности России опубликовала архивные документы, к которых расписаны зверства немецко-фашистских захватчиков в городе Артемовск в годы Великой Отечественной войны. На бумаге были задокументированы свидетельства расстрелов мирных жителей. Убитых нацисты сбрасывали в братские могилы.

«В каждой могиле находится от 15 до 150 человек, установлено, что общее количество трупов в этих 18 могилах... составляет более 1 500 человек. Трупы зарыты на глубине 20-30 сантиметров... По трупам опознаны женщины, дети и мужчины из гражданского населения и военнопленные. У иных трупов черепа размозжены, в руки связаны ремнями», - говорится в документе.

Других пленных оккупанты расстреливали и сбрасывали в шахты. Расстрелы производились ежедневно в течение полутора лет - с 1942 по 1943 годы.

«К стволу шахты подводили по одному человеку, ставили на колени и производили выстрел в затылок, а затем ногой сталкивали в ствол шахты», - сообщает один из свидетелей.

При этом захватчики расстреливали даже женщин и детей. Местный житель стал свидетелем убийства женщины, которую также завели в шахту и расстреляли.

«Через некоторое время один из офицеров вышел из здания шахты, подошел к машине и вынес оттуда грудного ребенка, с которым скрылся в здании шахты, откуда раздался одиночный выстрел», - добавил свидетель.

Ранее были опубликованы документы о борьбе Красной армии с немецкими диверсантами в Архангельской области. В регионе в 1942 году действовали две вражеские ДРГ, состоящие из эстонцев.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню